齋啡——愛情潔癖

  前港姐陳法蓉一向美貌智慧並重,常年留短髮的她,予人獨立、幹練的印象,近日她在網上貼文,談到自己的愛情觀︰「我自己一個人挺好的,想看書了就看書,累了就睡覺,不想聯繫誰就自己安靜一陣,出去旅行或是宅在家怎麼都好。對愛情還是保持點兒潔癖,不隨便開始,不急著妥協。」這段話和她的形象非常脗合。

  對愛情有潔癖,意即有要求,不隨便開始。有些人,或者說很大一部份人,可以隨隨便便開始一段感情,不是認真地相愛了,而是害怕寂寞。為了擺脫寂寞,跟不怎麼喜歡、不怎麼了解、也不怎麼合適的人在一起,結果變得更加寂寞。然後,因為習慣了固有的生活模式,便努力說服自己接受現實,學會妥協。

  只有人格、性格、經濟都非常獨立的人,才配患有「愛情潔癖」症。他們不給自己設期限,愛情來到,固然欣然相迎。若遲遲不出現,也不焦慮,而是好好過自己眼前的日子。正如陳法蓉說的那樣,可以跟朋友聚會,也可以一個人宅在家中,可以在家看書、下廚、睡覺,興之所至,也可以突然上網買機票、訂酒店,飛去外國旅遊。一個人,只要心靈不寂寞,就不會寂寞。如果更能夠學會享受獨處,那麼,無論是心靈上還是行動上,都享有更大的自由,從理財到轉工,從家居佈置到假期怎麼過,從篩選朋友到篩選親戚……都可以一個人作主。這樣的自由日子久了,只怕不捨得被綑綁。

高慧然

hd