齋啡——家有爛賭親戚

  家有爛賭親戚,可以怎麼做呢?拒絕來往,一毫子不借?說,總是容易的,做起來,卻是另一回事。

  朋友甲就有這樣一個親戚︰妹夫。他最疼惜的妹妹嫁了個爛賭男。爛賭男賭波、賭馬、坐船去澳門賭……總之,只要手上有一筆錢,一定用來做賭本。

  在朋友甲的家中,最小的妹妹是全家的寵兒,結婚時,父母跟四個兄姐夾錢送了她一筆首期作為嫁妝讓她置業,結果,爛賭男把老婆的房子也賭掉後,開始到處借錢。

  朋友甲力勸妹妹離婚,事實上所有認識她的人都勸她離婚。她以家有兩個未成年孩子、孩子不能沒有父親為理由,拒絕了。這個勤力的家庭主婦,孩子上學後就去做時薪工,收入僅夠用來交租。為應付不時上門催債的債主,她不得不厚着臉皮向兄姐、朋友借錢。最後,所有認識她的人都對她退避三舍,像避瘟神一樣避開她。

  這天朋友甲收到妹妹的留言,說急需三十萬周轉,字裏行間似乎流露出輕生念頭,她指控「人情冷暖」,親友對她漠不關心。作為長兄,朋友甲既擔憂又免不了自責。覺得自己對妹妹確實缺乏了應有之義。一時衝動之下,他拍拍胸口說,這三十萬大哥來想辦法。他決定自己拿出十五萬,另外十五萬由三個弟妹平分。

  結果可想而知,朋友甲的太太第一個反對,另外三個弟妹也拒絕夾錢。他們認為爛賭是一個無底洞,沒有任何值得幫的理由。朋友甲不但得罪了最小的妹妹,也得罪了所有弟妹及自己的老婆。

  唉,可以怎麼做?

高慧然

hd