齋啡——夏蕙BB長甚麼樣子?

  林鄭公佈《禁蒙面法》,緊貼時事的黃夏蕙在網絡貼文指:「我好亂呀!以後我化厚妝,會唔會俾人罰兩萬五千大元架?」

  嘲諷的最高境界是自嘲,薑,果然是老的辣。年年排頭位去黃大仙廟燒頭柱香,有心有力,絕非浪得虛名。

  《禁蒙面法》其中一條限制是不許人們往面部塗上油彩,那麼,夏蕙BB的擔憂完全可以成立。我們其實不知道真正的夏蕙BB長甚麼樣子,也許洗掉濃妝,完全是另一個人。她沒有面具,但她的化妝品比油彩更具遮蔽作用。世界上除了夏蕙BB本人,沒有任何人見過她的真面目,就連她的男朋友或家人,也可能從未見過她不化妝的樣子。

  記得日本不少人妻永遠在丈夫入睡後才敢洗臉,每天早上又早早起身,趕在丈夫起牀前先化好妝,目的就是避免在丈夫面前露出真實面孔。

  大膽猜測,夏蕙BB也屬於這類完美主義者,為了在他人面前展示最完美一面,從來不曾在人前卸妝。所以,《反蒙面法》一出,夏蕙BB是真的擔心了,擔心被告上法庭,用厚妝掩蓋真實面孔,不讓警察看到她真面目。不要以為遮掩真面目一定要依靠面具、面罩、口罩、油彩,只要上網搜查一下,不難發現很多網紅有化腐朽為神奇的魔術手,用一盒化妝品,就可以把黃夏蕙變成佘詩曼。不止是修飾面孔,簡直是換臉。

  若人人努力鑽研化妝術,不需要面具,也能把真實的臉孔收藏起來。以後,政府會禁止巿民化妝嗎?

高慧然


hd