齋啡——亂世鴛鴦

  香港抗爭活動持續多時,每天打開報紙、手機、電腦,觸目所及多是相關新聞及圖片、影片。我印象特別深刻的一幅相片,是一對穿著裝備的情侶,隔着口罩接吻。

  有媒體做了一個訪問,主角全部是前線抗爭情侶幫。其中一對在危難中不忘打情罵俏,男的說,「萬一要逃跑時你一定要拖實我隻手!」女的不服,「你以為你跑得很快嗎?拖實你隻手?我會被你拖慢!我跑得比你快!」結果,到真的逃跑時,兩個人始終牽著對方的手,一秒也不敢鬆開。亂世鴛鴦,承受着共同的命運,有着相同的目標,一起經歷了那麼多,感情,會比平淡日子中的都市情侶來得深厚及穩固吧!

  當世上一切變得不確切︰明天會怎樣?這個城市的命運會怎樣?早上離開家,晚上能否平安回家?放工會有港鐵搭嗎?生活中大大小小的事情都充滿不明朗因素,兩個人之間的感情卻變得清晰起來,彼此能夠看穿對方心底,知道大家真正在乎的東西是甚麼。兩個目標一致、價值觀一致的人在一起,那種發自心底的快樂,令人渾忘眼前的痛楚。

 我們每一個人在尋找的,始終是另一個自己。只有心靈契合,才像對準了的齒輪,一格一格相扣,達成真正的合二為一,互相成為對方的另一半,讓彼此的生命變得完美。否則貌合神離,當激情消褪,剩下的,必然是心靈的寂寞空虛。

高慧然

hd