齋啡——間歇性健走

  九月下旬到達Calgary,這裏開始步入漫長雪季,對喜愛戶外運動的我來說,是有些掃興的。在香港或者澳洲,只要不下太大的雨,有一雙不會跣底的跑步鞋,幾乎每天都可以外出街跑。街跑的好處是可以一邊跑一邊看風景,不會沉悶。而且,跑了出去,到最後總得跑回來,沒有辦法偷懶,中途放棄。

  習慣了街跑的人,很難適應在室內跑步機上消耗卡路里的運動方式。所以,冰天雪地,也會見到穿著釘鞋的人在雪地上跑步。這樣的人畢竟是少數。我怕摔倒,最多只敢在積雪消融之後外出,最初打算慢跑,後來發現慢跑也不容易,改作健走︰用比步行更快的速度疾速往前走。我健走的地方不是一般的跑道,而是屋苑的行人路,所以每隔數分鐘,需要在路口停下來,或減速行走。這樣,無意中形成了時快時慢的健走方式,我後來上網發現,這種健走方式,竟是相當流行的都巿減肥法之一種︰間歇性健走。有人用這種方式,搣走了十幾公斤脂肪,也有人用這種方式,告別了頑固的高血壓。

  至於我,有長期運動的習慣,一旦停下來,就會變成「小腹婆」。開始間歇性健走之後,蠢蠢欲動的小腹縮了回去,小腿的肌肉變得更加緊實。最大的好處是心理上的,知道自己有辦法隨時控制自己的體重,就可以繼續放膽飲啤酒了。

高慧然


hd