齋啡——甘心被騙

  某日新聞︰警員詐騙女友十五萬,獲囚八個月。男主角騙錢的招數五花八門︰包括還按揭款項、醫腦病、買名錶、轉工見客要裝身……也就是說,這十五萬不是一次或兩次得手的,而是細細碎碎,經過多次詐騙,一點一點相加的總數。若分十次騙錢,則平均每次騙款一萬五千元。

   別的還好說,醫腦病如何欺騙呢?不需要入院?不需要見醫生?不需要請病假?不需要醫生報告?會不會假裝手術包紮腦袋?每隔一段日子,男友總有各種需要伸手借錢,次數多了,女友心中可曾懷疑?懷疑了之後怎麼辦?

  所有情侶詐騙案的受害者,都有共同特點︰他們是心甘情願被騙的。他們不是不知道被情侶視作提款機,而是心存幻想,以為被騙多一次,奉獻多一次錢,就能打動對方,令對方感動,最終得到對方的真心。

  於是一次又一次押注,一次又一次失望,像買了不斷貶值的股票那樣,以為用追加的方式可以「溝淡」損失,到最後血本無歸。

  當確信無論花多少錢,都買不到真心的時候,女人才痛定思痛,大義滅親,去舉報詐騙案。

  一個男人如果深愛一個女人,無論如何都希望成為對方心目中的強者,不到山窮水盡,不會放下自尊向女人借錢的。敢厚着面皮借錢買絕非生活必需品的名錶,這樣的男人,為了虛榮,棄自尊於不顧,哪有情義可言?這種人,要來做甚麼呢?

高慧然

hd