齋啡——狗貓

  常聽喜歡養狗的朋友說,不太喜歡貓,是因為貓太高竇,不容易讓人親近。不像狗,永遠招之即來,驅之不走,對主人忠心耿耿。

  不知是不是我天生有股「貓味」,能夠吸引貓們跟我親近。我養過的每一隻貓,都像狗一樣,喜歡跟我親近。每次我回家,打開門,「全盛時期」能見到三隻貓一起飛奔過來迎接我。我坐下來換鞋子時,三隻貓爭相跳上我膝頭,或視我為人體貓樹,順勢爬上膊頭。

  為了有覺好睡不受干擾,睡覺時我會把貓們趕出睡房,然後鎖上房門。但三兄弟總是在睡房門口徘徊。早上,到了該起牀的時間,三隻貓會在門外喚我起牀,並用貓爪拍打房門。

  我在電腦前工作時,貓們喜歡跳上桌面,望着我工作,或者索性跳到我椅背上,一起玩我的頭髮。

  只要我在家,貓們總是粘着我,像狗一樣黐身。來過我家玩的朋友,把我養的貓喚作「狗貓」。不只是我自己養的貓喜歡粘着我,在街上遇到的流浪貓,也對我不怎麼設防,只要一點點時間,牠們就會放下戒備,主動走近我,撩我玩。甚至躺下來,向我展示最柔弱的肚腹。

  也有人問過我,萬一某一天,我養了一隻性格高竇、孤芳自賞的貓,我會不會失望。我猜,我應該不會失望的。不同的貓有不同的性格,如果遇到一隻喜歡距離和獨處的貓,我想我會努力欣賞牠的。



高慧然

hd