齋啡——有一種男女關係……

  男未婚女未嫁的阮兆祥、梅小惠,據悉相識超過三十年。外人眼中的他們,很有夫妻相。不過兩個人的關係似乎僅止於好友,無法再進一步。多年前,梅小惠失戀,阮兆祥擔心她做傻事,搬進她家,陪她住了一個月,兩個人一起逛街,一起聯名買樓用作投資,阮兆祥甚至公開說,如果梅小惠五十歲還嫁不出,就會娶她。



  現在,梅小惠過了五十歲,阮兆祥則已有了拍拖多年的女友,兩個人都知道他們的關係能夠去到甚麼地步。



  男女之間若無一定好感,當然做不了好朋友。可是一旦成了好朋友,卻也無法再返轉頭。有些人,如果一開始時機不對,拍不成拖,變成好友,那麼,一生都只能做好友。



  成為好友的時間愈長,那種親密如家人手足的感覺愈深厚,彼此之間愈無法過電。我們無法想像跟自己的兄弟姐妹拍拖。而且,因為這樣的好友可遇不可求,大家都害怕失去對方,就愈不敢破壞雙方的關係。好友,就永遠只能夠是好友。



  一生之中,有這樣一個異性朋友,也算是一種福份。這種關係,比情侶或伴侶更牢不可破,因為情侶有可能分手,還因牽涉太多利益而反目成仇。好友,卻始終隔了一點距離,關係不至於去到極端,中間的距離成為緩衝地帶,令關係處於安全狀態。老了以後,身邊仍有這樣一個朋友,也許住進同一間老人院,也不錯。

高慧然


hd