齋啡——女皇的新鞋

  英國女皇伊利沙白二世的助理凱利(Angela Kelly)推出新書《硬幣的另一面︰女皇,服裝與衣櫥》(The Other Side of the Coin ︰The Queen,The Dresser and the Wardrobe),滿足尋常百姓對皇宮的窺視慾。書的導讀語指出︰「女皇個人給予Angela祝福,向世界分享兩個人之間非凡的繫伴。」顯然女皇不反感助理出書揭秘。

  新書上巿前,已有部份內容被披露。較有趣的是女皇穿鞋子的一個習慣。為免新鞋磨損腳跟,女皇有個專人負責替她把新鞋穿軟。而Kelly就是負責把鞋子穿軟的人,主要原因是Kelly的鞋子尺碼與女皇相同。

  鞋子與腳的關係,實在非常玄妙,舒適與否,只有穿在鞋內的腳才知道。有些鞋子外形非常漂亮、時尚,與鞋子主人的樣貌、氣質、服裝配搭得極好,但可惜,穿上去就是不舒服。無論穿了多久,即使穿軟了,也仍然不是適腳的鞋。有些人選擇放棄;有些人則堅持把它穿在腳上。對後者來說,美觀比舒適重要,情願有苦自知。

  也正因此,鞋子與腳的關係常被用來形容婚姻,有些人的婚姻如不合腳但漂亮的鞋子,是展示給外人看的。

  說回鞋子,其實不是所有的新鞋都磨腳,有些鞋,穿軟穿舊穿得鬆鬆垮垮了,腳在鞋內難以固定,反而容易受傷。鞋櫃中,總有幾對鞋子是我們特別鍾情的,不知道有沒有人跟我一樣,鞋子很多,但絕大多數時候,穿的,總是固定的那幾對?

高慧然

hd