齋啡——不能輸的人

  報載,一名正在劍橋大學攻讀哲學碩士學位的男子,參加他弟弟的生日派對時與其中一個朋友玩水下憋氣遊戲,不慎溺水,氣絕身亡。

  修讀哲學的人,對生死大約別有看法,但是以這樣的方式死去,卻叫人唏噓。玩水下憋氣遊戲,就是比誰能夠在水下更久一些。一場遊戲,都要贏,也許正是他入讀劍橋的其中一個原因。他好勝,全力以赴做每一件事,包括讀書,包括遊戲。結果,載水之舟傾覆了舟,不服輸的性格讓他在學業上所向披靡,最終卻讓他輸了性命。

  有些父母刻意培養孩子的好勝心,認為孩子不肯輸,才會全身心投入把每一件事做到盡善盡美。可是,一個人如果不肯接受個人的局限性,不接受任何挫敗,就很容易鑽牛角尖,形成性格缺陷。

  有一天,參加朋友飯敍,坐在我旁邊的一個母親樂不可支在席上宣佈,「自從我女兒上次考試失敗之後,她就每天自動自覺增加了兩個小時溫書,工夫不負有心人,她最近考試終於重奪全班第一。」

  母親以女兒「不服輸」的性格為驕傲,我自然不便胡亂發表意見,通常,孩子性格及人格的形成,與成長環境息息相關。也許,影響女兒的正是這位母親呢?也許,這位母親也是個不服輸的人,根本無法接受他人的批評。

  席上有人附和,不知是真心抑或出於所謂的「社交禮貌」。我忍不住好奇問,「你女兒多大了?」

  「十一歲。」我無言以對。

高慧然

hd