齋啡——肥人與瘦人

  上個月,澳洲統計局發佈權威數據,公佈全澳洲肥胖人數最少的街區,西澳的Nedlands、Claremont分列全國第一、第二位。而在全澳肥人最多的街區排名中,並未出現西澳街區的名字。

  換言之,跟其他地區相比,西澳肥人最少。

  澳洲天氣極好,一年四季都適合做戶外運動,澳洲人天性熱愛大自然,尤以水上運動最受當地人推崇。一到周末,澳洲人就往海邊跑,滑浪、潛水、游泳、曬太陽,或者駕着自己的船出海。不用統計,憑肉眼觀察街頭擦身而過的途人,都不難發現,澳洲人身材多數都很健美,是那種隨時可以穿上泳衣「見人」的身材。

  澳洲各地的氣候及自然環境都差不多,為甚麼西澳肥人特別少呢?可能跟這個地區生活相對悠閒、競爭壓力沒那麼大有一定關係,西澳人有更多屬於自己的時間享受運動及生活。

  至於西澳肥人最少的兩個區域︰ Nedlands、Claremont,根據稅局公佈,正是西澳收入最高排行榜上的第一及第三名。這兩個區的樓價也同時在西澳區屬第一及第二高。富裕國家,物資過剩,有錢人有能力選擇更健康的食物、更健康的生活方式,也有更多資源為自己的健康做更好的規劃。事實上,教育程度愈高的人,對自己要求愈高,也愈自律,更在乎別人眼中自己的形象,怎麼可能容許自己控制不了自己的體重呢?所以,「你的外貌如何,你的命運如何。」某程度來說,不無道理。

高慧然

hd