齋啡——澳洲人卻步峇厘島

  印尼政府即將通過禁止婚前性行為的法案,此一法案能否在技術上真正實施就不得而知,但尚未推出,已重創當地旅遊業。因為印尼政府推出的新法案,不但禁止印尼情侶同房,亦限制外國情侶同房,若外國情侶在當地觸犯這一法規,最高刑罰是坐監一年,令外國遊客相當震驚。

  澳洲距離印尼非常近,所以峇厘島的外國遊客之中,以澳洲人最多。這項即將推出的法案嚇壞許多澳洲情侶,遊客紛紛取消度假計劃。東南亞旅遊巿場上,印尼與泰國、馬來西亞、新加坡等國一向競爭激烈,此一法案無異於將自己的遊客拱手相讓他國。所以當地旅遊業協會深表憂慮。為安撫澳洲遊客,峇厘副州長Ardhana強調,此法案即使獲通過,未婚的澳洲情侶也不會受到禁令的懲罰。但是,Ardhana並未說明澳洲情侶能否在當地租到酒店,若酒店出租房間予外國情侶又會不會受罰。

  在旅遊業強烈反對下,印尼總統表示無限期推遲這一法案的審批。此舉能否挽回外國遊客的信心,尚待時間證明。

  也許部份人外出旅遊,是為了探險。但絕大多數遊客,都只想輕鬆度假吧。去文化不同、宗教信仰不同、法律制度完全不同的地方旅遊,出發前應該努力做好功課。外國遊客去伊斯蘭教國家旅遊,因觸犯當地法例而受罰的例子,並不罕見。澳洲人因此而放棄去峇厘旅遊,是可以理解的。且陽光海灘,澳洲多的是呀!

高慧然

hd