齋啡——大門與米倉

  日劇《派遣女醫Dr. X》自從二○一二年推出,已播到第六輯了。明知劇情套路,我還是在一路追看。不知道有沒有人跟我一樣,是大門未知子的忠實粉絲呢?

  這套電視劇,每一集其實都大同小異︰整所醫院沒有一個醫生會動手術,外派醫生大門未知子是唯一會做手術的人。不管劇情如何發展,到最後,必定是大門出手,挽救病人。每一集只是換上不同的人患不同的病而已。

  雖然如此,這套劇卻收視奇高,也令主角米倉涼子成為片酬最高的電視藝人。相信女主角不埋堆、不媚上、不畏強權與制度的性格頗吸引日本人。

  不過,大門未知子這個角色卻限制了米倉涼子,沒有任何人敢出高薪找她扮演別的角色。

  她數度提出不再出演下一輯。拍完第三輯,米倉涼子以結婚為由宣稱告別大門未知子。結果,結婚一天就傳出分居消息,最終在婚後三個月離婚。離婚後的米倉涼子繼續回到「醫院」,再度成為大門醫生。再度在手術室傲慢地宣稱,「我永遠不會失敗。」這句話一度引起網民惡搞,大家戲稱,「大門從不失敗,但米倉失敗了。」

  米倉堅拒說出離婚的原因,只肯承認離婚這個事實。這一點像大門,頗有性格。結婚一天,就發現自己結錯了婚,願意承認這個事實,並且願意面對這件事,不怕輿論壓力,只做自己想做的事。米倉,骨子裏根本就是特立獨行、我行我素、活得自在、崇尚自我的大門吧!

高慧然

hd