齋啡——販賣悲情

  台灣有一個飲食頻道,介紹美食達人背後的故事,怎樣入行,過程中經歷過甚麼,如何創造自己的口味,如何用味道及誠意打動客人,如何成功……看得出節目製作者花了很多心思,訪問做得很深入。

  只是有一點很奇怪,每一個成功者,都必然有一段辛酸往事,都要在鏡頭前落淚,都要出賣自己的私隱兼販賣悲情,而且,還必須「政治正確」。比如一個男人,明明是成功後太急進,連開數間分店,一來分身乏術,兼顧不及;二來遇上食安風暴,結果破產。要再從街邊舖出發,從低做起。

  可是,節目從一開始,就是男人在鏡頭前自我批判,「我自作自受啦!我一有錢就玩女人啦!我還包養情婦啦!所以我之前那麼大的生意都破產啦!你們不要學我啦!」看不出他的事業起伏與他的私隱有甚麼關係。相信台灣電視節目考慮到合家歡需要,在推廣美食的同時,也順便做婚姻道德教育、宣傳家庭觀念。

  此外,無論這些不同類型的飲食商人今天多麼成功,必然以「粒粒皆辛苦」形象出現。做甜品、搓麵糰、拌肉餡、烹煮下廚、切肉切菜切甜品一定大汗疊細汗,我一邊看,一邊心驚膽戰,擔心豆大的汗珠滴落食材。台灣傳媒喜歡玩煽情,大概以為老闆愈辛苦,觀眾愈同情,節目收視越有保障。

  雖然日本曾經統治台灣五十年,不過日本人的「建前文化」似乎並未植入台灣。日本人不願意向外人示弱以獲取同情,台灣人正好相反。

高慧然


hd