齋啡——遊客在日本

  朋友去大阪旅遊,在寺廟見到好幾塊香港人寫的繪馬被塗污及用簡體中文寫上攻擊文字。後來去京都藝伎街,又見到街頭豎立起一塊禁止牌,提醒遊客不要對着藝伎拍照。

  前不久,一個中國網紅去日本旅遊,把香港人寫的繪馬摘下來埋進土中。自己還拍攝整個過程,把視頻放上網絡。事件不但令香港人震怒,也引起日本人公憤。

  有日本人自發去寺廟內,把被中國人埋掉的繪馬挖出來,讓它重見天日。在日本人看來,這是絕對無法想像的暴行。繪馬是讓人祈福的,把自己的心願寫上去,然後掛在寺廟,自可得到神的庇佑。所以,日本人不會去偷看別人寫了甚麼,更遑論把別人的心願埋進土中。這是對日本人神明的褻瀆。

  想不到,網紅繪馬事件之後,中國遊客塗污別人繪馬的行為不是收斂了,而是變得更多。這意味着很多人刻意去寺廟偷看別人的繪馬,日本人當然不高興。

  此外,很多人不知道,日本有肖像權法,不經他人同意,擅自對着他人臉部拍攝,不但令人不快,甚至有可能引起法律紛爭。一條街,如果已經在當眼位置注明禁止拍攝,那麼,那麼條街跟一般的公眾街道便有所區別,在那兒舉起相機或手機,就不再是禮貌與否的問題,而是守法與否的分野。

  一向好客的日本人,如果對遊客表現出不滿,那麼,遊客真的要好好檢討自身行為了。

高慧然

hd