醫眼觀天下——虛假醫療廣告 仍需法制規範

        中國又迎來一年一度的「三一五」消費者權益保護日,是次晚會主題是「用責任匯聚誠信的力量」。首個曝光的是自稱「全球最大中文百科網站」的互動百科網,目前已被內地工商局調查取證。

  互動百科網號稱是領先的社會化知識媒體平台,為數億個中文用戶,免費提供海量、全面、及時的百科資訊,但實際上卻是虛假資訊的聚集點,交錢就能做廣告,不少虛假醫療廣告也混入其中,可謂害人不淺。

  該網站工作人員表示,免費的註冊服務是指使用者可以直接免費創建詞條,另一種是可以在一些相關百科詞條裏面,擺放用戶的廣告,公司收取廣告費。很多虛假廣告便是通過這種模式,註冊為一款「神奇療效」的熱門產品。

  筆者認為,由於隱藏了安全風險,這些虛假廣告危害甚大,而互聯網又恰恰能夠最大限度地放大這種風險,可謂後患無窮。去年魏則西事件正是受此影響的一宗悲劇,多間公益組織成立的《互聯網醫療廣告打假聯盟》公益人,要求國家工商總局,對於百度推廣是否屬於廣告,能夠提供一個清晰明確的說法。

  這次事件讓百度顯得狼狽許多,不僅要面對組織調查,還要接受公開層面的政治警告。最後,國家網信辦聯同國家工商總局、國家衛生計生委成立聯合調查組,向社會公佈調查結果,提出要求百度須嚴格審核商業推廣的服務、明示推廣內容和風險、排名機制調整等多項整改的要求。

  打擊虛假醫療廣告,最重要的並不是通過每年315晚會殺一儆百,而是不斷完善法律監管體系,嚴格執法,讓法制理念體現在日常工作和生活中,才是最有效的方法。

康健國際醫療行政副主席

曹貴子

hd