醫眼觀天下——嚴打假發票賣貴藥

  嚴打藥品造假抬價,內地政府近日連番出招。上周湖南省一家從事中藥飲片的藥企,先後四次被查出虛開銷售票據及稅務發票,被罰後仍繼續發生,最終藥企GMP證書不保。所謂GMP是「良好生產規範」的簡稱,是指食物、藥品、醫療產品生產和質量管理的法規。事件反映虛開增值稅發票,不只是稅務部門查處的範圍,藥監部門也可查證。

  湖南的案件並非特例。年初四川破獲一宗中藥材交易虛開增值稅發票,涉案金額達一點六六億元。上月,國家稅務總局聯合公安部破獲一宗龐大的藥企虛開發票案件。一家廣東藥企在未採購中藥材的情況下,接受全國超過二十家企業,大量虛開中藥材增值稅專用發票,逃稅並獲取非法利潤,金額超過四億元。

  根據統計,過去一個半月全國共收回十七張GMP證書,當中有十六張是中藥飲片企業。年初以來,政府多次發表中藥飲片不合格的公佈,涉及三百八十四批次的產品。種種跡象表明,虛開中藥材發票已成為查處重點。中央加大力度調查中藥飲片,規範市場、保障品質,是因為飲片在醫改過程中擁有特殊地位,如毋須取消加成,亦不計入藥佔比等。

  藥品流通環節中層層加碼,是藥品到達病人手中價格虛高的重要因素,所以打擊藥企虛開發票,是斬斷行業內隱性利益鏈,控制藥價虛高的方法。廣東的案件顯示,從虛開發票獲得的巨利,由醫藥代表迂迴地轉給醫院及醫生的費用達四成。藥品零售價的七成至九成,竟然是流向中間環節及終端醫院。

  國家稅務總局已表明,下半年繼續加大對醫藥行業的專項整治力度,公開涉及稅項違法的企業黑名單,還有聯合懲戒制度,藉此改善行業的市場和稅收秩序。除了採取法律行動外,當局亦着手建立出廠價追溯機制。

  五月底國家發改委推出藥品價格行為規則的徵求意見稿。該規則融合藥品定價及監管機制,覆蓋面廣,並對藥企的違規行為及監管方式有細緻描寫。這份快將出台的法規,將是建立藥品出廠價追溯機制的重要推手。

康健國際醫療行政副主席

曹貴子

hd