桃花源——電競的美麗新世界

  電子競技不但被中國政府認可為正式運動比賽,也證實了虛擬人生的大勢所趨。

  科技進步,人生虛擬化是文明的必然,因為虛擬、夢想、拋開現實,一向是人生精神追求的一部份,原始人圍着火跳舞唱歌,古希臘人有了舞台和戲劇,二十世紀去電影院,現在演化到了電子遊戲。

  電子遊戲便是新的夢想平台。過去在電影院裏,燈光熄滅之後,舞台上浮現虛幻的空間,由演員帶領觀眾在幾個小時內,暫時拋開現實世界,尋求想像的滿足。現在更為方便,每一個人在家裏都能做得到。電子遊戲是虛擬和現實的交匯:遊戲呈現虛擬世界,而且細節愈來愈纖毫畢現,令虛擬世界變得比夢境更為細緻真切;同時,玩家可以用身體動作和技能去控制虛擬的情節和局面,甚至主宰命運。

  電子遊戲起初似只是個人消遣,範圍只局限於單獨的家居,但由於電子遊戲本身有獨特的語言,已經蘊含超越文化背景的潛力。時至今日,借助互聯網的威力,電子遊戲在全球尤其是年輕人之間,已經連成了無數個無國界的架空世界,這些架空世界因為各種玩家的口味和興趣,產生自己的規矩和邏輯,在現實世界之上,又造就了新的虛擬世界。

  未來的世界必然開放、連接,然後趨同,在美國科技的帶領下,全世界的下一代會愈來愈相似:他們的語言系統,已經無所謂唐詩宋詞和莎士比亞的分別,而是有共同的遊戲典故和技巧;他們的價值觀,將以遊戲世界裏的大人物,大事件為脈絡,而有遠見的人,在全球化經濟貿易的合流之上,自然不會錯過此一趨勢。

  科技、創意不是憑空想像出來的,也不必坐等實驗室,在美國,電競參賽高手已經是網絡紅人,連電競比賽的評論員也變成新興熱門職業。香港年輕人現在苦無出路,因為許多舊有的行業萎縮,但是如果只剩下舊的行業,那才叫真正的無前途。

  新的生活方式就是創意的源頭,電競比賽新型的體育娛樂,就能帶動一系列的新機會,香港富豪第三代鄭志剛將在旗下K11商場舉辦大型電競比賽:玩家、選手、職業教練、經理人、評論專家、設計比賽會場等等,都是新的職業,新的前景。

  「大同世界」是一個理想主義的口號,但真正的大同,不但要摒棄舊日的傳統,還要遺忘舊有的身份,但是在電子競技這個新世界裏,大同已經不是夢。

陶傑

hd