人生馬拉松——逃戰的劍客

  星期日看第一場特首選舉論壇,阿女問:「係咪『你呃人』果啲辯論比賽?係就好睇喎……」結局,悶場連連,沒金句、沒火藥味、當然更沒有「你呃人」的戲劇效果。

  曾俊華的缺席,令辯論沒了火花,首場正面交鋒都不敢來,甚至要求主辦單位「民主思路」改為不同場辯論,奇怪,隔空辯論?讓你做了特首,豈非要視像記者會、facebook直播《施政報告》、網誌答問大會?

  俗語說:輸人不輸陣。身為劍客,對着一個小婦人,連站出來對陣都不敢,曾俊華的第一仗,不戰而敗。

  出席論壇要準備、要背書、要腦筋急轉彎,曾俊華還是喜歡comfort zone,看戲、飲咖啡、食熱狗、打牙骹……,或者穿著喇沙校服躲在師弟中間感覺良好地看田徑賽,hea曾果然沒浪得虛名,打仗日子都要hea。

  其實他已經進步了,官場人人皆知曾俊華為官的習慣,就是星期六、日不開手機,一到周末,不僅下屬找不到他,連上司電話都不接,有這樣的老闆其實不錯,但有這樣的特首就祝君好運。

  放棄了第一戰,沒想到昨日的第二場保險界特首選舉論壇,曾俊華又再缺席,同一時間,卻跑去上環跟拳擊運動員曹星如拍照呃like,如果他當特首,想必食勻十九區,玩勻港九新界。

  曾俊華的玩家本色早有所聞,過去九年,他以主要官員身份擔任行政會議成員,按同場人士憶述,hea曾多年來幾乎未發過一言,更遑論討論或獻策了。開會除了玩手機,更公然畫漫畫打發時間。這種風格跟四圍玩不辯論的行徑相比,實在太貫徹始終,曾俊華,果然是歎咖啡hea活的中產。

屈穎妍


hd