人生馬拉松——幾乎被炒的政績

  特首選戰已轉入直路,還有幾日,「誰是特首」遊戲便揭盅了。

  按選舉倫理,選前一星期永遠是最兇險,冷槍、黑材料從來都是最後殺手鐧。戰爭是,未到最後一刻都未知鹿死誰手,看金正男三秒就被VX神經毒氣了結就是一個好例子,今次特首選舉的沙林毒氣還未出場呢!

  幾個選舉論壇,評論幾乎都差不多,不外是:林鄭好熟書、hea曾多金句、胡官爆笑彈。

  金句,從來都不會是爆肚的,除非你是何柱國這類金句王,但好明顯,hea曾不是這種人。他自稱勝在有個「錢買不到的好團隊」,經常為他出謀劃策度點子,所以,那些戲謔林鄭是「三低特首」、自己不是「work hard,而是work smart」、「不做沒夢想的鹹魚」等金句,看來都是集體創作。

  hea曾句句衝着對手來,喜歡的說他「秒殺林鄭」;不喜歡的說他有欠風度。爆金句的主要目的,表面看來是為了奪眼球搶sound bite,但其實是為了掩飾,掩飾當事人的不熟書,掩飾候選人過去政績的空洞。

  為官三十五年,竟然拿不出一項見得人的成就,論壇上只會不斷爆金句,又或者將土地問題、政改問題、房屋問題……一一諉過於人,堂堂特區第三把交椅,香港甚麼事彷彿都跟他無關。

  上星期接受電台訪問,曾俊華更喜滋滋透露自己曾在梁特首的「炒魷」名單上,一個瀕臨被炒的財政司,竟然會是個帶來希望的特首?我糊塗了。如果「幾乎被炒」都是政績,那當初又何須拼命寫政綱呢?

屈穎妍

hd