人生馬拉松——只信圖騰,不信血肉

  曾在特首選戰中敗給曾蔭權、只拿得123票的梁家傑,前陣子,竟然寫了篇文章教林鄭如何做特首。那情境,就像一個留班生教一個品學兼優生如何考第一一樣可笑。

  文章題為《董建華最禍港》,文末有個非常觸目驚心的總結:「多用心、少用腦,是精英林鄭需要學習的。」他說林鄭應仿效同屬天主教徒的曾蔭權,千萬別重蹈董、梁覆轍。

  一個大狀,還是曾經的立法會議員,竟公然教新特首效法貪污公務員,還叫她「少用腦」,已超越荒謬,根本就立心不良。

  也許因為這段日子董伯伯出來說話多了,公開挺林鄭的態度明顯了,所以,明明對梁振英恨之入骨的梁家傑,槍頭忽然轉向出頭鳥董伯伯。

  為甚麼梁家傑要高調針對老人家?道理很簡單,因為他發現香港人對董伯伯已沒了怨恨、多了敬重,老人家的話,有人願意聽進耳。我常說,時間是最好的證明,今日大家火上心頭未必看得明,他日經年月洗滌,誰忠誰奸?自會水落石出,董伯伯就是一例。

  近年我聽得最多是這種言論:如果當日立了廿三條,今日就不會港獨成禍;如果當日有八萬五建屋計劃,今日就不會有劏房……香港人,真的思念起董伯伯來。

  跟梁特首的狼鷹形容一樣,董伯伯一上場就被冠以老懵董稱號,一個簡單的圖騰,如梁家傑所言,讓大家不用腦地解讀了兩任特首。從此,大家看人,只信圖騰,不信血肉。

  跟董伯伯接觸過,八十歲的他,思潮敏捷、記性好、反應快,除了說話慢一點,完全跟「懵」字扯不上關係。他眼光遠大,說的都是世界觀,伏櫪之年,仍心繫家國,痛心香港。

  原來今時今日董伯伯仍每天回前行政長官辦公室,忙甚麼?「總之好多事要做,好多資料要看,好忙。」他說。

  那天辦公室正在裝修,因為要多騰出一間房,給未來另一個前行政長官梁振英,董伯伯說:「我們都是喜歡做事的人,將來一起在這辦公室上班,有排忙了。」

  想起二十年前,香港人天天向董先生咆哮,就像一個叛逆兒對着媽媽甩門一樣。如果時光可以倒流,如果真的要檢討過去的「失」,我想,就是董先生對壞人太善良,中央對香港太放任。孩子一歲、三歲就該管,而且要堅定地管,驕橫放縱到二十歲,你想管已管不了。

屈穎妍

hd