人生馬拉松——這不是文章,這是證據

  如果,五十年後香港變了死城,孩童粗口互相問候、路上少年互相廝殺,回看這小文,你也許會找到,罪魁是誰的證據。

  近日教育大學出現冷血「恭喜喪子」標語,教協前會長及立法會教育界前議員張文光終於開腔:「懇請政治力量遠離校園,讓政治歸政治,教育歸教育。」同日,教協亦發表題為「勿讓院校成為政治角力戰場」的聲明。

  上述言論,可圈可點,焉知道回歸二十年來,校園內最大的政治力量是誰?對,就是教協。

  二○○九年,教協製作一系列片面的短片、筆記、工作紙,供學校用作六四通識及歷史科教材,為學生埋下仇恨國家的種子。同年,教協作中間人安排以陳方安生為首的組織,到各中學及大專院校宣傳政治理念。

  二○一○年,教協成立「關愛維權基金」,以援助內地受迫害維權人士及推動內地法治發展。

  二○一一年,教協會長馮偉華加盟民主黨,並擔任終極普選聯盟召集人。

  二○一二年,教協副會長葉建源成為立法會教育界功能組別議員。同年,教協聯同學民思潮發起「反洗腦大遊行」,要求政府撤回國民教育,並提供交通津貼鼓勵教師帶學生參與罷課集會。

  二○一三年,教協聯同民主派政黨及團體成立真普選聯盟,為佔中埋下伏筆。同年,教協內部通過支持「佔領中環」,並編製有關「佔領」的通識教材,供全港教師向學生講解,向學生鼓吹公民抗命,鼓勵學生參與違法佔中。

  二○一四年,教協安排劉慧卿到各中小學作演講,灌輸公民抗命理念,把六至十一歲的小學生也帶上政治戰場。同年九月,教協發通告資助車費,鼓勵全港老師帶領學生前往添馬公園參與公民抗命。

  二○一四年九月二十六日,葉建源在添馬公園演講,高度表揚學生的罷課行動,當日其實是非法集會,之後發生928衝擊事件。

  二○一五年,教協主辦的「中學生好書龍虎榜」,把陳雲鼓吹分裂國家、煽動族群仇恨的 《香港城邦論——光復本土》列為十大好書,正式在校園「播獨」。同年七月,港大學生衝擊校務委員會,葉建源未有譴責暴行,反而嘉許學生行為。

  抱歉,篇幅所限,未能數到二○一六及一七。在此再請問:當了二十年教協會長的張文光、成功把教協轉營為政治團體的葉建源,能否向燈火再說一遍:請把政治遠離校園?

屈穎妍

hd