人生馬拉松——一分鐘表態

  我開車總習慣扭開收音機,聽的多是香港電台,最常聽到的是一些恆常節目,如教人講英文的《楊鐵樑留言信箱》,和每日介紹一本書的《一分鐘閱讀》。

  前幾天開車又碰上,《一分鐘閱讀》主持人李怡正在介紹一本書,名字叫《不平等的審判:心理學與神經科學告訴你,為何司法判決還是這麼不公平》。

  李怡先生是我的大師兄,我一向尊重他,這些年他的立場很鮮明,所以在這時候介紹這本《不公平的審判》,顯然有所指。

  我雖然跟師兄觀點不一樣,但他的節目我一直捧場,沒時間看那麼多書,聽聽文人前輩介紹新書也是樂事。

  但奇怪,記憶中明明前兩天的節目已講過類似觀點,怎麼今天又重複?

  前天李怡沒講書,卻介紹了法國啟蒙思想家孟德斯鳩一段話:「沒有甚麼比一種暴政更殘忍了,那就是在法律陰影下,披着司法的色彩去施暴。」我好記得他還在節目結束前告誡法官:「作為司法正義體現者的法官,他們裁決的責任重大,若有錯判,就是最殘忍的暴政。」

  此時此刻,李怡先生連續問了三日:為甚麼審判還是不公平?忽然覺得,師兄不是在介紹書,而是在表態。

  腦海再浮現,我之前兩星期開車聽過的《一分鐘閱讀》,那些言論,彷彿是佔中時龍和道講堂的延續,於是特別上網找找,這才發現,原來三集「審判不公」之前的十四集,一直都在介紹同一套書,叫做《向下扎根!德國教育的公民思辨課:人權與民主篇、政治篇、哲學篇》,那是一本以通俗比喻,帶十二歲以上青少年進入民主及政治世界的書。

  超過三個星期,宣揚同一種理念,對我這種只想看看最近有甚麼新書的聽眾來看,這一分鐘,已失去原有「發現書」的作用,建議不如改改節目名,變成李怡先生的《一分鐘觀點》,該更為貼切。

屈穎妍

hd