人生馬拉松——黃金時段的龜和魚

  上星期四,晚上七時半,黃金時段,拿起家中電視遙控隨手亂按,竟給我碰到魔鬼魚、大蘇眉、神仙、小丑……

  亞視執笠後,好久沒看過《魚樂無窮》,電視機忽然變成一缸魚,黃金時段,竟然有置身海洋公園的樂趣,難得,難得。

  給香港人提供這種閒情的,是32台,香港電台的免費電視頻道,那些魚,是用納稅人的錢來拍的,大家真的要多多捧場,否則稅款白交了。

  其實,像《魚樂無窮》這樣的節目,多多都有,免費大氣電波上的港台32台頻道,平時除了直播立法會,大部份時間都充塞着這些「唔知做乜」的「節目」,讓大家唞唞氣發發夢,讓生命留白。

  港台32真夠大膽創新,黃金時段,除了優悠的魚,還有以下「經典」。

  有一雙手在電視機前砌模型,鏡頭是不動的,動的只是那雙手,和你對眼,這砌模型節目,播足一小時,無廣告打擾,是模型發燒友的福音。

  還有一個弘揚傳統文化的節目,叫《花旦化妝》,鏡頭影住一個素顏女子如何一步一步化一個粵劇花旦妝,歷時一句鐘,沒對白沒劇情,學化妝一流。

  還有很多動物片,不是國家地理頻道那種,是閉路電視拍法,一個鏡頭,同一堆動物,維持十五至二十分鐘。有香港動植物公園的丹頂鶴,有愛護動物協會的貓房狗房,有雞棚的雞仔,有樹上的相思雀……最經典一幕,是鏡頭對準一隻不知哪來的龜,沒解說沒聲效,電視大銀幕只見烏龜慢行了十四分鐘。

  偶有戶外風光,譬如在山頂影住維港兩岸夜色,最動態的,是鏡頭追着六個踏單車的屁股,觀眾就跟着屁股穿梭馬路十多分鐘。

  前天商務及經濟發展局局長邱騰華說:「香港的大氣電波是何等珍貴!」多謝局長提醒,當TVB黃金時段賣一分鐘廣告要七十萬,港台那隻龜、那條魚、那些屁股,到底燃燒了庫房幾多個七十萬?請問局長有沒有為納稅人算過?

  一個年花公帑十多億經營的香港電台,除了反政府反中央反共,就是雞仔雀仔狗仔烏龜,特首不管、邱局長不管、審計署是否也該管管?

屈穎妍

hd