人生馬拉松——太平山下太太平

  真人真事一:

  周末清早,滿街都是賣旗的孩子,已分不清是社會服務還是親子活動,總之一個家長帶一個孩子來賣旗是周末街頭的常見風景,這天,執勤的阿sir又遇到一對。

  「警察叔叔唔該買支旗吖!」孩子說。

  「小朋友對不起,警察叔叔正在工作,不方便幫你賣旗……」

  旁邊的媽媽立即搶白:「有冇搞錯,又話警察要樹立榜樣,又話服務市民,叫你買支旗都阿支阿左……」

  「太太,希望你明白,我正在執勤……」阿Sir耐着性子解釋。

  「買支旗有幾阻你呀?你O依家都講咗咁耐啦,信唔信我port你吖嗱!」

  結果,這媽媽真的跑上警察投訴科,一位警察,因為盡忠職守被投訴。

  真人真事二:

  警察拘捕疑犯時鎖上了手扣,因為疑犯掙扎弄傷了手,結果疑犯投訴至監警會,說警察虐犯,監警會調查時,劈頭就問:「拉犯做乜要落手扣?」

  拉犯做乜落手扣?問題如同:飲湯幹嗎要用匙?開車為甚麼要用手?無語了!

  真人真事三:

  過時過節,中環尖沙咀灣仔金鐘擠滿市民、遊客,警察機動部隊在搞人潮控制,一身武裝,手瓜起展,很型的制服誘惑,是最好的「打卡風景」,於是遊人總愛捉着藍帽子拍照。

  有個值「煙花更」的PTU成員正在拉封鎖線,有遊人舉着神棍上前要求自拍,該警察拒絕了,立即招來投訴。上級說:「你咪專業啲囉,同人影幅相,嘥幾多時間?」警員卻說:「不是說要捍衞形象嗎?我們是警察不是米奇老鼠。」

  真人真事四:

  交通警埋伏在山邊草叢拍攝汽車超速已是司空見慣,這天竟然有個被影了快相的司機來到投訴科,說因為交通部在坑渠邊影快相,投訴警務處長一哥管理失當。

  說了幾個真實個案,想說明一件事,人心變了,社會風氣變了,今天警察不易為,一穿起制服、一掛上證件,即使不是執法,都動輒得咎。

  這些年,警察漸漸把自己的威嚴放下,大家也漸漸把執法的本質忘記,警隊由維持治安到服務市民到服侍刁民。

  或許,因為香港太平得太久,大家已漸漸忘記,為甚麼會太平。

屈穎妍

hd