人生馬拉松——種子戰爭(上)

  中美貿易戰,習主席拋出以大豆為首的徵稅名單,好多人這才恍然大悟,原來中國一直依賴美國輸入大豆。大豆主要用來榨食用油,豆渣用來做動物飼料,雖非主糧,卻也是重要農產品。

  史書記載,中國人在黃帝時期已種植大豆,張明敏的《長城謠》就有這樣幾句:「萬里長城萬里長,長城外面是故鄉;高梁肥,大豆香,遍地黃金少災殃。」

  可見大豆本來就是我國名物,但因為十八年前我們送了一顆東北黃金大豆種子給美國孟山都基因公司(Monsanto),他們以高科技把基因分離,配進美國大豆種子裏,合成為一粒完美種子,先送給中國農民種植,你種過覺得頂呱呱,下次就要你購買,你不買,孟山都就告訴你已把種子基因申請了六十四種國際專利,要不,你就買孟山都種子;要不,你就向孟山都付高昂專利費。結果,中國農業部權衡輕重,決定放棄種植大豆,索性向美國大量買入,一買,就是十八年。

  好多人不明白,我不買你的豆,種自己的不成嗎?答案是:不。因為孟山都提取你大豆中的基因申請專利,即是說,你再種出來的大豆,必有孟山都種子的基因,他們會告你侵權,告到你破產。這叫種子壟斷,印度、巴西、阿根廷的農民也有過痛苦經驗。

  這間全球最大的種子公司孟山都是間百年老店,越戰開始就打響名堂。

  越戰初期,美軍一直敗在越共的叢林游擊戰下,後來美國發明了一種叫「橙劑」的化武,那是一種破壞性極強的落葉劑,一灑落茂密叢林,草木瞬即枯死,越共無處可躲。然而這橙劑的遺禍很大,現在走在越南街頭,仍會碰見那些單眼無鼻斷趾怪頭的化武受害者。而當年製造橙劑的公司,就叫孟山都。

  至今,孟山都以研發除草劑、滅蟲劑及基因改造種子為主,它的手法是先送基因改造種子給你試種,但這種子必須與他們研發的除草劑及滅蟲藥同用。當你埋下孟山都種子,也灑下孟山都農藥,然後,你有豐碩收成的同時,你的土地也從此寸草不生,除了孟山都的種子,你連草都不能種一條,因為那附送的農藥,是進化了的橙劑。

  有些孟山都基因改造種子更是絕子絕孫式的:農作物能長出肥大的果,卻不生花也沒種子,收成後,甚麼都不剩,要種,就要再向孟山都買種子。美國前國務卿基辛格說過:「誰掌控了石油,誰就控制世界;誰控制了糧食,誰就控制人類。」孟山都的大股東叫索羅斯,一看這格局,大家就明白,這場種子戰爭,戰場不但在耕地上,還在華爾街和政治上。一顆大豆,讓我們看清,大國較量,原來是多麼凶險。

屈穎妍

hd