人生馬拉松——一人廿五票的民主

  看荷里活電影常有這樣的情節:一個到異國採訪的記者或者執行任務的間諜,在當地的外國記者會見個人或者收份文件,就收到風挖到情報……

  今天看導演高志森在臉書提到將搞港獨演講會的「香港外國記者會」,內容跟荷里活故事有點異曲同工:「霑叔生前帶過我入去飲咗杯嘢,佢話『呢度係間諜竇,全世界都知。』……當時我唔知囉。」

  我去過幾次香港外國人記者會(FCC),都是會員朋友帶我去食飯。這裏的會員種類分五大類:外國記者、本地記者、Associate members、外交人員、公司會員。

  會員中外國及本地記者佔少數,Associate members最多,包括外國公司駐港高層、律師、醫生、警官……剛過世的大狀艾勤賢,就是FCC的Associate member。

  我跟許多朋友聊起去FCC的經驗,原來都不是記者會員帶進去的,可見今日香港的外國記者會,外國記者元素已消失得七七八八。

  外國人加上新聞界,大家一定想到民主自由人權法治了吧?然而,原來這個外國記者會裏面有着極不民主的一面。

  FCC的外國記者會員的投票權很大,在會員大會表決議案時,本地記者或associate members投一票就是一票,但外國記者會員投一票就等於廿五票;會長一職,更只可由外國記者會員角逐和投票,民主?一人廿五票的民主,你見過未?

  一個本來是給外國記者落腳的私人俱樂部,已變成一門中環高檔餐飲生意,今日,更變質成港獨播毒缺口。

  一個變了質的機構,政府還需要給它特惠租金讓它又賺錢又害港嗎?殖民地年代留下的着數,是時候要來一個大算帳了。

屈穎妍

hd