人生馬拉松——警察策動的綁架案

  加拿大駐華大使館官方微博在三天前的國際人權日發了一張圖片,上書幾隻大字:「人人生而自由,在尊嚴和權利上,一律平等。」

  我想留一句言:中國人除外。

  孟晚舟事件讓大家明白,甚麼自由、人權、法治、民主,原來只是西方遊戲,說得偉大,甚麼地球村、聯合國、尊嚴、權利……他們可沒說過「受」你中國人玩。

  隨便拘捕一個人,捉了才開始想罪名,還要鎖着手鐐腳鐐上法庭,這種是甚麼人權?

  我常說,好多事,只要易地而處,就可以看出荒謬處。試想想,如果喬布斯女兒在入境中國時被拘捕、關柙、手腳鎖上鐵鏈、再以千萬美元保釋、保釋了都要掛着追蹤器兼有司機及保安貼身監視,你猜,將會引發甚麼樣的國際政治風暴?啊,對不起,一定不止是風暴,該是地震海嘯龍捲風加火山爆發的威力,再外加導彈瞄準的威脅。

  然而,因為這個是中國企業創辦人的女兒,她的命,忽然變得不值錢;她的人權,忽然變得不重要。無罪名的拘捕十多天,咆哮的,只得中國人;強硬譴責的,只得中國外交部,那些聯合國呢?那些國際人權組織呢?

  明白的,當綁架案主謀原來是世界警察,別人又怎插手?怎報警?怎幫忙?關起人家的國民,要求千萬「贖金」,然後加拿大大使館在官方微博臉不紅耳不熱發帖說:「每年的12月10日是人權日……讓我們共同維護平等、正義和人的尊嚴」,本年度最大笑話,莫過於此。

屈穎妍


hd