人生馬拉松——塞納河上的拳王

  這天,在法國巴黎奧塞美術館前的塞納河上小橋,出現了一幅跟優雅藝術很不相襯的畫面。

  一個身材魁梧、身高一百九十二公分、外號「重型吉卜賽人」的男子,戴着職業拳擊手套,一下一下向眼前警察揮拳重擊,姿勢非常專業,出拳快狠準,帶領一班黃背心暴徒衝散防暴警察的防線,把他們打得節節敗退,紛紛倒地。

  這個法國Rambo,原來是前職業拳王德廷格(Christophe Dettinger),他的赤手空拳打警察實錄立即在網絡爆紅,德廷格更被黃背心支持者捧為「法國民族英雄」,粉絲專頁一建立已有三萬人追隨。

  暴亂過後,德廷格錄了段影片,向全法國人民說:「我是為了所有抗爭者,為了所有女性,為了我孩子的未來,為了我們為之奮鬥的一切,才這麼做……我是個黃背心,我將戰鬥到底!」

  用香港的黃絲語言簡單概括,這段話,就是「違法達義」四個字。

  影片傳出後,點擊率很快突破二十五萬,因身份敗露,法國警方立即發出通緝令。德廷格逃亡三天後決定自首。投案當天警方即予以拘捕,並控以「襲擊國家官員」罪,罪成將面臨三至五年有期徒刑。知悉「英雄」被捕,黃背心們立即發起網絡眾籌,為拳王募捐,至今已收到十二萬歐元(超過一百萬港元)的捐款。

  看到這裏,是否覺得一切似曾相識?犯罪的、襲警的被塑造成英雄,自首被形容為慨慷就義,官司費、安家費不用擔心,總會有人為你張羅,將來若判你有罪就是政治審判……

  早有人說法國的黃背心暴動是香港佔中翻版,連顏色都懶得換,由黃雨傘黃絲帶轉作黃背心。暴徒動機是一樣的,行為是一樣的,違法達義的藉口是一樣的,連用眾籌來掩飾黑金也是一樣的,於是,唯一解釋,是幕後老細其實也是一樣的。

屈穎妍


hd