人生馬拉松——這一代的大舞台

  記得有次看前特首梁振英先生跟年輕人演講,說到今日香港並非如大家說得那麼沒出路,相反,這個年代的年輕人其實機遇處處的時候⋯⋯台下即有學生舉手發問:「既然你說今天這麼好,你願以你今日成就地位跟我交換嗎?」CY說:「我願意。」

  當時我心想,是戲言吧?誰會有興趣跟一無所有的年輕人交換人生再打拼多一回?

  然而,這些年聽多了、見多了,開始明白,CY該是真心羨慕,老實說我也悔恨自己生得太早,今日年輕人的機會,實在多到可以用滿瀉來形容。

  現在的大學生到外地當交換生似乎是指定動作,就是中學生,跨國交流的機會也不會少。校內爭不到,校外選擇也多不勝數,好多慈善基金都會辦一些給年輕人開拓機遇的交流觀摩,大部份都免費,要錢的話頂多一、二千,付不起又有關愛基金,總之,機會一定有,只在乎你肯不肯去。

  離開學校的庇蔭,自己創業了,路上一樣有扶你一把的有心人。坊間除了有不少創業基金,還有經驗傳授,甚至幫你開拓市場的機會。

  最近團結香港基金就與國家科技部合作,搞了個「Meet~香港創業青年內地行計劃」,只要你是年青創業者,就可以免費參與這個交流團,到大連看軟件信息技術、到哈爾濱看高端裝備、去青島看文化創意、到瀋陽看機械人製造、到長春看生物醫藥及衞星系統⋯⋯

  過去曾經有一個年僅十六歲的中學生,因開發了一個手機app,參加了這交流團到內地找尋投資者。亦有一位創業者,他開發的留學軟件在交流期間獲當地一位礦業老闆青睞,雖然是風馬牛不相及的生意,老闆也願意注資千五萬投資在這位年輕人的新概念上。

  這就是今天的機遇,這就是CY願意跟年輕人交換身份的原因。天下很大,市場很大,年輕人的舞台更加大。我們這輩,只有羨慕;年輕人啊,卻要好好把握。

屈穎妍

hd