人生馬拉松——中國的波爾多

  一場中美貿易戰讓大家猛然醒覺,只要大家一條心,十四億人原來真是一個非常驚人的市場。

  最近發現,身邊朋友愈來愈多人轉用華為手機,同仇敵愾是表面原因,最重要還是技術超越。iPhone的年代始終會過去,就像當年我們看着Nokia王國日落西山。

  十四億的消費模式絕對可以左右世界市場,當中國人富得夠錢吃鮑魚,天下鮑魚立即賣斷市;當中國人愛上小龍蝦,牠可以由產量過剩被吃至瀕臨絕種。

  所以,當那天在寧夏閩寧鎮看到石碑上刻着的五個字:「國人喝國酒」,我就覺得,是時候以十四億的消費力量把中國葡萄酒推上世界舞台。

  國際葡萄酒大師傑西斯(Jancis Robinson)說過:「中國葡萄酒盡在寧夏!」由於寧夏與法國波爾多地處同一緯度,加上日照時間長、乾旱、蟲害很少,非常適合葡萄生長,故當地政府大力推廣葡萄種植及釀酒業,希望把寧夏打造成中國的波爾多。

  十多年發展下來,賀蘭山麓已密密麻麻建成近百家酒莊,大部份酒莊規模不大,相距也不遠,大約十來分鐘車程,有些甚至步行可至。酒莊釀的酒各具特色,如果搞一個品酒團,包保一天可走四、五個酒莊,嚐遍幾十種酒。

  跟波爾多比,寧夏紅酒欠的是年份和幾百年的土壤沉澱,但它有的,卻是急起直追的技術和為中國人而設的獨特口味,難怪近年寧夏紅酒在國際頂級葡萄酒大賽中獲獎無數,截至二○一八年年底,寧夏酒已獲得逾七百多個國際認可獎項。

  一個行業的成功,通常要靠品牌帶領,所以寧夏政府特別找了幾個著名酒莊,合力打造一個叫「賀蘭紅」的中國品牌,以百多元人民幣的價位打進國際市場,今個月此酒便會運到香港出售,希望透過這世界櫥窗把國產紅酒介紹給全世界。

  如同支持華為,香港人不妨也嚐嚐國酒,今年是國家建國七十年,或者就由今年所有國慶酒會開始,推廣國人飲國酒運動,撐國家、用國貨。

屈穎妍

hd