人生馬拉松——亮劍的勇氣

  孩子是這樣教的……

  當子女在商場看中一件非常昂貴的玩具,堅持要買下,甚至賴在地上蹬腿號哭的時候,父母該如何是好?

  這是每個父母必會遇上的狀況,也是最考父母智慧和EQ的時候。所有親子專家、教育專家、心理學家都會告訴你:這是孩子跟你玩的一場心理拉鋸戰,他們在試父母的底線。在大庭廣眾哭鬧,你不敢動手打罵,更不能丟下孩子,你甚至覺得難堪、丟人,於是你心腸一軟跪低,孩子就完勝了。不過,下次他會哭鬧得更瘋癲,因為他知道,這是一記成功的撒手鐧。

  所以,專家會告誡父母,對於賴地哭鬧的孩子,千萬不能就範,你一退,好了好了,媽媽買給你了,收聲別哭,那將是噩夢的開始,這孩子從此將更難教,甚至不能教。

  有兩個兒子的特首林鄭月娥,看來一點都不懂教育心理,他好運,兒子沒成了賴皮惡霸,但香港人卻沒這麼好彩,在她的縱容下,養出了一班天天耍賴的下一代。

  昨天特首再一次跪玻璃,答應暴徒五大訴求之一:撤回逃犯條例。此舉只輸出一個訊息,就是發火發癲原來是奏效的。

  躺在商場地上蹬腿你不理睬,於是孩子打罵途人、掃亂商舖,不果,孩子再進一步,拿硬物砸爛商場玻璃,甚至放火燒舖,果然,你害怕了,你退讓了,孩子得逞了,但專家會告訴你,這是最壞的教育、這是最失敗的教養。

  「五大訴求,缺一不可」的口號,特首你聽懂了嗎?即是說,你答應四條都沒用,更何況只得一條,他們會收貨嗎?我寫包單,絕不,他們只會鬧得更大、更瘋。

  日前,國家主席習近平在中央黨校開學禮上向年輕幹部發表講話,當中有這幾句:「(領導幹部)要在大是大非面前敢於亮劍,在矛盾衝突面前敢於迎難而上,在危機困難面前敢於挺身而出,在歪風邪眼面前敢於堅決鬥爭。」「好打得」的特首,你亮劍的勇氣哪裏去了?

屈穎妍

hd