人生馬拉松——沒有十八銅人的少林寺

  認識「中華廚藝學院」,是在周星馳的《食神》,於是總覺得,這所學校是在少林寺,裏面有十八銅人,還有個好小器的方丈,訓練出來的廚子技藝非凡,連一碗叉燒飯都吃得人黯然銷魂……

  電影印象太深刻,故第一次踏足香港薄扶林道的「中華廚藝學院」,真的又期待又戰戰兢兢,會不會有十八銅人在你面前疊羅漢?會不會有內功燉熟的佛跳牆?

  誰知一進門,由引路到按電梯到迎賓的,一張張都是年輕的臉,一開口說的竟是英語,來到學院中菜廳,侍應向客人逐一介紹今日午餐,說的又是英文,咦,奇怪,我是不是去錯地方?

  負責人說,這些孩子,語文能力一般,他們來學廚,躲在廚房蒸煮切炆,慢慢就會連這丁點兒能力都忘掉,為了讓他們多練習,學院就規定所有在餐廳實習的學生,只能講兩種語言,一是英文,一是普通話,因為語文是永遠有用的生存技能。

  學院餐廳是會員制的,不對外開放,平日只做午市,只供入了會的會員訂座。因為朋友是會員,於是扯她衫尾光顧過幾次,感覺非常良好。

  這是一個學員實習場,侍應是學生、廚師也是學生,導師從旁監督,食物是有水準的,服務當然會有些甩漏,譬如我問學員取牙籤,他們真的很老實地給我拿來一根,朋友又要,學員再拿來另一根,大家莞爾,有些事情,教不來,課本也沒寫,都是靠碰釘才會學懂的。

  「中華廚藝學院」是職業訓練局轄下的學校,想像得到,這裏唸書的都不是最精英的學生,但來過幾次,遇見的學生都彬彬有禮,有次跟負責人一起行經教室走廊,迎面碰到的學生竟主動向他鞠躬叫「劉sir」,這種禮數,這種尊重,在教育界,不聞久矣。

  當看到一幕幕大學生指着校長講師粗言喝罵,在薄扶林這家廚藝學院遇到的一個鞠躬、一聲老師午安,實在是天降甘霖。這裏雖然沒有十八銅人,但這裏真是一所少林寺,學廚與學做人的少林寺。

屈穎妍


hd