人生馬拉松——不要讓黑衣人騎劫了國慶

  今天十一,國家七十周年大慶,黑衣人說,要把今天變成國殤。警方嚴陣以待,商戶如臨大敵,十號颱風的預告,也不及黑衣人那些「死士招募令」、「魔法敢死隊」帖文來得聞風喪膽。

  如同「山竹」來襲,店舖落閘關門,市民鎖緊門窗,大家奔相走告:「沒特別事不要外出,外出不要搭交通工具,不要去大商場,最好還是躲在家吧!」我不以為然。對的,我們沒必要去暴動現場向黑衣人挑釁,但也不能被黑衣人騎劫了我們的國慶。四個月來,我們的周末都斷送了給暴徒,放假想出外走走,要像行軍一樣,先打開地圖,看看那些點是暴徒預定衝擊位置,避得就避。親友飯敍,也要做戰略部署,剔除高危區域,還要計劃來去路線,確保吃完飯,大家都回得到家。

  黑衣人騎劫了暑假、騎劫了中秋、騎劫了生活,現在,還想騎劫我們國家七十周年的大慶典?香港人是時候站起來向暴徒說不了。國慶日,我們想去哪就去哪,不需掩藏,不應躲避。今夜已沒了煙花,慶典也要避進室內,有學校甚至不敢升國旗了,忍讓是辦法嗎?退一步到底是海闊天空,還是萬丈深淵?

  前日,習近平主席在國家勳章和國家榮譽稱號頒授儀式上這樣說:「崇尚英雄才會產生英雄,爭做英雄才能英雄輩出。」今日香港成了亂世,皆因這裏從來不鼓吹英雄,從來沒提倡犧牲精神,大家習慣了自掃門前雪,棒打的都是出頭鳥,於是,有人去美心酒樓破壞,大家只是繼續低頭飲茶;有人擋港鐵車門,整列火車的人都事不關己地玩手機……英雄?由別人去逞吧。

  我相信,在美心飲茶的人一定多過搞亂的人,坐港鐵返工的人一定多過堵門堵路的人,如果,社會能多點英雄,站出來直斥其非,多點勇者,對英雄的指斥一呼百應,世界早已不一樣。狹路相逢,從來都是勇者勝。

屈穎妍


hd