人生馬拉松——求生的暗號

  那夜,出席一個婚宴,主人家說:「感謝大家在這風雨飄搖的日子,仍來參加我們的婚禮……」對,今時今日,每個外出的決定都艱難,尤其在夜晚,尤其在高危區域。

  散席的時候,每個人的道別語是:「小心呀!」這也是近日親友間聚後分手時必說的一句話,因為香港已不再安全。

  好多手機WhatsApp群組都轉了名字,之前叫「愛國」甚麼的、「警察」甚麼的,或者群組頭像是國旗、是警察徽章、是藍絲帶,都通通換了新貌,因為已有人不少人在路上開車時碰過黑衣路障,他們會查你手機看看你是否警察或藍絲。

  有個的士司機說,他從小西灣開車到筲箕灣,就遇了五個黑路障,要不你就遠遠伸出手向截車者豎起拇指,要不就在被截停時說句「時代革命」的求生暗號,否則,劫數難逃。

  這天,看到一間落了閘的雞煲火鍋店貼了一紙通告:「本公司為一間由本土香港人經營的小企業,為街坊服務多年,有關近月反修例事件中,本公司從沒參與勾結或包庇任何人士,亦已於八月尾於《壹週刊》內回應及澄清事件。希望各界人士理解,香港人加油。」

  有間街坊會門前封了木板,貼張白紙,寫着:「本人會長祖籍寶安客家人,請勿誤信謠言。另本會支持五大訴求、決一不可。」

  如同從前黑社會過年時給店舖抬來一盆桔作保護費的恐嚇,不過,現在連桔都慳返。當大家看到所有跟美心有關的店舖爛成甚麼樣,當大家驚訝跟中國有關的生意全部遭殃,當大家知道原來「優品360」的死因只是老闆是福建人,你就明白,這張「決一不可」的救命符,捂住良心也要貼,因為那一幕幕無辜的打砸搶燒,儼如ISIS的割頭直播,震懾力沒法擋。

  甚麼「全球最安全城市」,算了吧,東方之珠的光芒已殞落,Ladies and Gentlemen,歡迎來到香江亂世。

屈穎妍

hd