金融High Tea——經濟好 監管增 股市回

        香港放咗幾日復活節假,打工朋友相信都充到少少電,但股市就無乜電啦,預計有兩大因素困擾股市,一個係美國和北韓衝突升溫,另一個係阿爺叫人唔好亂咁炒股。

        先講北韓局勢,假期間發生唔少事,包括北韓在太陽節閱兵展示未見過的北極星潛艇發射導彈,但一日後就試射導彈失敗。北韓即使有核彈都唔慌多,美國的監控衛星又強勁,陸基發射導彈即使帶核彈頭美國都唔怕你,但潛艇頗難偵測,潛射導彈向來有航空母艦殺手之稱,如果帶了核彈頭,就形成對美國的重要反制力,這也是金正恩要展示北極星潛射導彈的原因,傳達「你唔好郁我」的訊息。

金股受捧 房託受惠

        不過在金正恩「曬冷」之前,美國總統特朗普亦不斷加壓,對他國動武,亦被視為向北韓示威。美軍繼轟炸敍利亞之後,又向阿富汗伊斯蘭國據點投擲「炸彈之母」非核武重型炸彈,地緣政治衝突驟升。

  北韓危機升溫,黃金和美債大升,本周一亞洲現貨黃金早段上漲至1295.5美元,黃金作勢上衝1300美元大關。黃金在上個星期的一周內漲超50美元,創去年英國公投以來最大單周漲幅。美債格價急升,債息回落,本周一亞洲盤早段10年期美債債息回落至2.2厘。估計今天金股有運行,房託股亦因外圍息跌而受惠。預計這一兩星期將是北韓衝突攤牌期,向好或向壞會有苖頭將會顯示出來。

短炒開戰 要鋪鋪清

        三艘母艦戰鬥群包圍北韓,而北韓亦可能在下星期二人民軍建軍85周年發動新一輪向美國示的示威。美國國家安全事務助理麥克馬斯特說,總統特朗普不會容許北韓有能力威脅美國,北韓再發射導彈是挑釁行為,構成威脅及令局勢不穩定。

        北韓問題會困擾股市一段短時間,直到揭盅為止,特朗普內政推動不暢順,有好大動機郁金正恩推升自己的民望,做奧巴馬不敢做的事情。若然金正恩不醒目縮沙,不能少看爆發衝突的風險。若然北韓局面在開大或開細之間,出現一種美國「有限度動武」的格局,例如以導彈空襲北韓軍事基地,而北韓又無力還擊的話,事件會好快結束。這就構成炒開戰的風險,例如炒黃金或金股,金價升上1300美元之後,已累積好大升幅,小心一開火衝高即回,所以炒金只能做即日鮮或兩日鮮,要鋪鋪清。

劉士余亮劍A股插

        除了北韓局勢外,大陸股市亦是困擾港股的因素。內地 A股昨日又重挫,過去熱炒的「次新股」大面積下插, 多隻「雄安概念股」跌停,上證綜指昨日上午已跌1.3%,到下午收回部份失地。上證綜合指數全日收報3222.17點,跌0.74%。

        內地股市下跌皆因監管加強,上周五中國證監會表示,堅決打擊炒作次新股等惡性操縱,以及「成批使用地域特徵明顯的帳戶,利用短期資金優勢,通過盤中拉抬、封漲停、對倒等多種欺詐手法,在短時間內輪番炒作多檔股票」(即係我哋的莊家股炒作)。

        另外深圳證券交易所召開了2017年會員大會,這是時隔20年深交所再次召開會員大會,中國證監會主席劉士余出席大會,在會上致辭時明確要求進行「交易所監管」,指示交易所要「敢於亮劍」,捍衛法定監管權威,運用自身規則的靈活性,對擾亂市場秩序的行為堅決打擊、絕不手軟。聽到劉士余話要「亮劍」,大家都知監管會愈來愈多,莊家股就散水啦。                                                         經濟增6.9%超預期

        其實昨日公佈一季度中國經濟數據好好,中國一季度GDP同比6.9%,創2015年三季度以來最高增速,好過市場預期。克強總理在政府工作報告訂出今年GDP增長6.5%左右,第一季已超標,不過內地經濟評論家有兩種觀點,較悲觀者預計中國需求擴張進入尾聲期,估計到二季度工業生產會快速回落,預計二季度GDP增速將重回向下軌道。另一種較樂觀的觀點認為由於「供給側改革」帶來的企業效益改善、因城市而實施政策導致的地產產業鏈好於預期,開始於去年初的這一輪經濟小周期復甦的強度有望持續超預期,從領先指標看,2、3季度經濟增長應該都沒有太大的問題。

        昨天同時公佈的其他經濟數據如工業增加值、固定資產投資、房地產投資、消費品零售等都相當不錯。中國3月規模以上工業增加值創27個月新高,粗鋼產量再創紀錄;中國3月規模以上工業增加值同比上漲7.6%,大幅超過預期的6.3%,創2014年12月來最高增速。另外中國3份粗鋼產量7200萬噸,創紀錄新高,同比增長1.8%。以1至3月第一季總體計,中國粗鋼產量20110萬噸,同比增長4.6%。由此數字顯示,鋼材股第一季的生意不俗。

        在房地產開發方面,據統計局數字,1至3月房地產開發投資同比名義增長9.1%,創兩年新高。由於阿爺今次係按城市地產熱度區別打壓,對房地產業的投資影響較細。我自己在廣東省觀察,房地產市道在新限購限貸措施出來影響不太,只是略有降溫。內房商話,新拍賣的土地地價依然很貴,看不到內地樓市會大跌。內房股在急跌後反彈,也有一定道理。

        一季度的數字亦顯示出口回暖,消費升溫。如今中國經濟增長主要不是靠出口而是靠消費。據統計局數字,一季度中國出口貢獻由負轉正。貨物和服務貿易淨出口對6.9%的經濟增長的貢獻是4.2%,去年同期是負11.5%。即係話去年同期由於出口減少拖低了GDP增長,如今對GDP增長已有輕微的正面貢獻。

候回吐買內地指數股

統計局指出,消費仍然是中國GDP增長的最大貢獻者。消費對6.9%的經濟增長的貢獻比例是77.2%,而且比上年同期提高了2.2個百分點。可以說在消費、投資和出口這拉動中國經濟的三頭馬車中,消費佔77.2%,中國經濟增長已主要由消費主導。這個走勢比較健康。

        簡單總結,中國經濟向好,但內地股市因監管增加而下跌,短期雖然利淡港股,但長線利好,擠走水份後,中國企業的盈利更加紥實,更有持續性。睇埋第一季數字,可以長線看好內地股市,等上證綜指跌穿埋3200點,回到3100點左右,可以分段買入內地指數股(如2823等),博佢唔穿3000點就可見底。

陸羽仁

hd