金融High Tea——殘廢大股賤價沽

        復活節假期過後,港股昨日大跌337點,插水1.4%,收報23924點,連24000關都跌穿埋。雖然星期一晚美股收復大部份跌幅,但港股昨天仍不能止跌,主要反映內地監管風暴所觸發的股市弱勢。

        內地上綜指在周一插水後,昨天上半場略為反彈,在下午1點過後開始乏力,2點後持續向下,最後一小時插水收場,收市報3197點,下跌0.8%。

雄安概念插得勁

        當大家以為3點過後大陸收咗市港股會有反彈之際,點知港股最後一個鐘再插近百點,走勢衰過大陸未收市時,差不多以全日最低位收市,估計主要受歐洲股市早段跌勢影響。

  如果你想睇港股為甚麼下跌,只要睇哪些大藍籌跌得多、哪些跌得少就知。同大陸關係比較細的本地股如長和(001)只跌0.7%,新地(016)跌0.9%,少過恒指跌幅的1.4%,而H股指數的跌幅1.6%,則大過恒指,可以看到主要是國指拖累住恒指向下。

        個別的大股之中,中資金融股跌得比較厲害,如工行(1398)就跌1.8%、建行(939)下挫1.9%,內險股跌勢更明顯,如中國人壽(2628)便下跌2.2%。

        內地正上演緊一場監管風暴,矛頭除了針對炒股,令到一眾雄安概念股急跌外,亦對銀行及證券等行業加強監管,所以一眾內地金融大股都見沽壓。而雄安概念股紛紛中棍,如水泥股金隅股份(2009)昨日就大跌7.2%,深深體現了升得多、跌得多的慘況,睇圖顯示佢早前升得比較急,現在雖急跌,還未彌補之前的上升裂口,恐怕還有回吐的空間。內地的監管風暴恐怕還會扯住A股及H股向下,要一段短時間消化加強監管帶來的衝擊。

        另一方面,鞋股百麗(1880)昨日宣佈停牌,發出公佈可能有人提出收購。據彭博引述知情人士話,鼎輝投資正在和百麗國際管理層就收購一事進行洽談,交易價格可能是57億美元(443.2億港元)。百麗國際這周二停牌,根據彭博彙編的資料,公司停牌前的市值為444.5億港元,和收購價格相當接近。

百麗上市10年得個桔

        睇番百麗的發展都比較滄桑,在2007年5月23日上市時股價6.2元,轉眼都接近10年,巔峰時期市值去過1500億元,現在股價5.27元,市值得番444.5億,傳聞的收購價也差不多,股價既追不上當年的上市價,更只有高峰期股價三分一也不到。股東揸足10年也只是得個桔,輸少當贏啦。

        百麗做女鞋起家,後來生意開始走下坡,既面對網購興起線下消費萎縮影響,亦面對潮流口味的變化,大量國際品牌打入內地,運動鞋又打低正裝鞋。百麗曾嘗試轉型網上銷售並未成功,近年由鞋業轉而加強運動及服飾業,業績雖略有些改善,但未達市場要求。

        百麗去年10月公佈的截至去年8月底止中期業績,中期純利17.33億元人民幣,按年減少19.7%,中期股息派12分,按年亦減少25%,券商對其前景維持審慎,認為百麗業績不理想是預期之內,但集團銷售成本較高,影響毛利,觀望其能否進行重大改革,扭轉業務劣勢。百麗未公佈全年業績,但早前發盈警,話全年盈利跌15%至25%。

        雖然市場對百麗這種鞋類服裝零售股的大勢不看好,但甚麼東西都睇價錢,買家鼎暉投資基金是內地大基金,前身是中金底下投資基金,無寶不落,主要投資了蒙牛乳業、李寧體育用品、雙匯食品、百麗等十多間企業。

        市場估百麗的運動服飾有18億盈利,拆出來賣可以作價300億,傳統鞋業這隻一笨象也可以賣番300億,鼎暉若最後以443億買入,將業務拆散或與其他公司合併,可體現較高價值。

        一隻殘廢大股賤價而沽,散戶選擇不多,10年就此浪費了,只能夠話好過買三四線渣都無。想當年內地消費概念唱到行百麗才上市,升咗上去唔走就真係笨啦。要好長情咁揸住股票唔放,真係要對公司盤生意好有信心至好。

陸羽仁

hd