金融High Tea——港元跌 市唔跌

        港股在沒有甚麼好消息的前提下繼續升。上周連升四日之後,上周五開市初段升至全日高位25211點,再創21個月新高。其後窄幅上落,收市升30點,收25156點。

  港股的市況,怪就怪在維持在高位,但未見強勢。上周五成交751億,不算多。值得注意的是下跌股份超過850隻,上升的只有670隻,跌多升少。影響指數的藍籌股整體維持上升,所以推升指數。

創新低股份不少

  另外,創52周新低的股份也較破頂的股份多,顯示股市似是弱底。全星期計,恒指升679點,升幅2.8%;國指升356點,升幅3.6%,反映之前走弱的國指,隨著內地A股反彈回升。

  人人都說5月是「5窮月」,暫時仍未見港股5月很窮。可以略略盤點一下利好和利淡因素。先講利淡因素,港匯走勢一直偏弱,最新7.7928,衝向7.8水平。不但是一年低位,仲係三年以來較低狀況,只有去年1月的港元跌市可以比擬。港匯偏弱,最少顯示了沒有外來資金流入香港,炒作港股。

  第二個利淡因素是大陸股市的弱勢。上證綜指由4月高位接近3300點,一直插到上周四跌到接近3000點大關,周四當日已小V反彈,周五再彈,收3083點,全周計接近打和。整體而言,內地股市在一片加強監管及金融業去槓桿的大勢底下,維持弱勢。

美國科技股撐半邊天

  港元疲弱和大陸股市弱勢,為甚麼港股會上升呢?表面看主要原因有兩個,第一是美股仍然強勁,杜指上周五收20896點。杜指在4月下旬升上21000點高位以後,一直在高位徘徊。美股強勢支撐了港股投資氣氛。

  第二個原因係美國巨型科技股一枝獨秀,令到納指屢創新高。蘋果等股份不斷破頂,帶動港股股王騰訊(700)一路向上。連帶一眾科技股和與蘋果相關的股份也表現相當好。騰訊上周五再升1.4%,收258.2元,這隻2.4萬億市值巨股自去年十月見底之後不斷上升,近排表現更加強勁,推動港股向上。

  看來是好壞因素相加,造就了港股就出現一個應跌不跌的局面。港股現時市底弱、又處於高位,不過,在美股表現強勁的影響下,個市又唔想跌住。

  股市不跌,自然有一些唱好的消息。早前彭博引述有消息人士說,「為了確保香港回歸20周年,港股交投穩定,中央預留資金撐市,但未知道在甚麼市況下,中央才會出手。」報道話港澳辦沒有回應查詢,特首辦也拒絕評論。

  對於這些傳聞,我抱懷疑態度,特別是不要以為阿爺一直會托住個市所以放心炒股。內地股市跌得多,中央出手挺一挺,或者公佈一些重大事故,炒一、兩日去沖喜一下,也不出奇。不過,香港不同於內地,過去絕少見到中央出手撐香港股市,講到中央會大規模撐港股甚至推高,可信度更低。

A股護盤 H股無理

  阿爺有時會為內地護吓盤,內地上周末召開一帶一路高峰會玩大龍鳳,上周五收市前就唔知係護盤還是反彈,反正內銀等權重股都升得唔錯。當日四大國有銀行A股都有不錯表現,招行A股大升5.6%,工行及建行升超過2.6%;農行及中行升1.5%。但睇番H股就無人挺,相對比較弱,建行(939)、農行(1288)及中行(3988)只係微升0.2%至0.5%不等,工行(1398)更係逆市下跌0.4%。招行(3968)升得較多升1.7%,但比較A股升5.6%,仍相差很遠。

  中央有時或者會細細力托吓內地股市,但不會大大力托香港股市。傳出這些「阿爺會托市」的消息,不知是有心還是無意,或者想嚇吓淡友。但散戶不要以為中央會托住就大力買入,要覺得值得買的股票才好去買。

  有人問我點睇目前市況,以及科技股仲買唔買得過?像騰訊這隻科技股王,由於業務有壟斷性,大家相當看好她的前景,美國同類股份又大升,所以騰訊近日升個不停。在上升的時候,很難估其頂位是在哪裏。他隨時可以再升20元、30元。不過,即使強如騰訊,升幅已經這樣大,當遇到美國科技股調整,佢跌返20元、30元,同樣不出奇。去到這種價位,短線順勢炒,中線的值博率已經比較低。若是想坐順風車,只炒三兩日走一轉,就另當別論。

  中航科工 可以留意

  雖然大市升高,但很多中資股不是創新高,而是創新低,跌到近一年低位,內房股就是其中的例子。除了熱炒的碧桂園(2007)和恒大(3333),還在最高位附近之外,很多內房股例如中海外(688)、萬科(2202)等,都已經回落甚深。固然,這一波中央大力推動限購限買措施,企圖為樓市降溫,大大打擊了內房股炒作的氣氛。不過,當內房股跌到一年低位的時候,我又真係懷疑係唔係咁差。

  講到一年低位,又要講講中航科工(2357),上周五收5.08元,接近一年的低位5.04元。中航科工股價這樣低迷,只能夠說大市現時不流行炒軍工股。看中航科工現價PE係24.3倍,派0.43厘息,以基本因素計不是很便宜。不過,軍工股從來都是受追捧行業,而國內的軍工股,估值遠比中航科工為高。你可以說中航科工業績沒有甚麼大驚喜,但最近國內自主研發的民航客機C919試飛,其實與中航科工有很大關係。中航科工可以話係C919概念股,按理應該可以炒一炒C919消息,中航科工股價卻不為所動。

C919概念股

  據招商證券此前研報預計,到2030年,全球對C919類似的160座級單通道噴氣客機的需求量約為14500架,單是國內預計需求約為2650架。按照中國商飛的預測,C919預計至少可銷售2000架以上,按照每架5000萬美元測算,C919的市場空間超過1000億美元。雖然這是對13年後的估算,但未來C919的國內市場前景非常廣闊,也是事實。

  值得注意的是中航科工與C919的零部件生產有緊密聯繫,甚至可以稱它為一隻「C919零部件ETF」。中航科工旗下控股了包括中航光電、中航電子、洪都航空、中直股份四家A股上市公司,大多有參與C919客機的零部件生產。比如中航電子就參與了C919控制板元件與調光控制系統和集成斷路器板的研製和生產工作,是C919的系統級供應商。洪都航空則承擔了C919客機前機身、中後機身以及相應艙門部段的生產製造工作。

  據統計,中航科工控股的四家上市公司目前市值約有383億,遠超過中航科工的市值。由於香港沒有人理會中航科工是這樣獨特的軍工股和C919概念,沒有人炒,就令到股價這樣低迷。

  中航科工已跌到近一年低位,買入持有也無妨,就算再跌,向下空間不會太多。持貨幾個月,股價回升至大約6元的機會都不低。買中航科工,可能是買「當頭跌」,未來可能會再跌多一些,卻始終穩陣過買那些已經炒得很貴的科技股。

陸羽仁

hd