金融High Tea——搶灘要預備捱價

        美股前晚大插,原因同港股下跌差唔多,主要係美國債券息口升上敏感2.7厘水平,觸發股市恐慌指數上升。不過返到昨日港股,市況好快轉跌為升,反映買家入市有啲心急。個市係咪咁快調整完未知,O依家入市的買家為想搶灘,可能都要有捱啲價準備,因為大市雖然上升,但不少中型急升股都在回調。

  昨日大市掉頭回升,內房股仍受恒大(3333)發換股債同萬科(2202)股權不明朗影響。恒大宣佈發行5年期的180億港元可換股債券,年息4.25%,每半年支付一次,初步轉換價每股38.89元,較上日收市價溢價40%,預計集資淨額約177.57億元。恒大逆市急挫逾7%,收報25.85元。

  以呢個息口同換股價,恒大集資條件相當唔錯,內房市場O依家係大撼大遊戲,喺高位發債鞏固財政狀況對股價會有短期壓力,但對公司財政就有長遠好處,呢啲叫做針無兩頭利,估計未來股價升得多的內房都有機會出手。

買盤趁清盤疑雲掃萬科

  至於萬科風波,主要係獨立董事劉姝威去函證監會以及劉仕餘主席稱,指萬科第二大股東寶能系屬下鉅盛華違規持有萬科6.88%的股份,請求證監會命令鉅盛華已經到期的七個資產管理計劃立即清盤,不得續期。劉姝威係根據2016年施行的《證券期貨經營機構私募資產管理業務運作管理暫行規定》,提出要求已經到期的七個資產管理計劃清盤,不得續期。市場由於擔心寶能系持有的大量A股湧出市場,所以消息令到萬科A股一度急挫。

  不過,萬科A其後發佈公告,指鉅盛華回應劉姝威公開信表示,各方已就本公司作為委託人的九個資管計劃分別簽署補充協議,就延長前述資管計劃清算期相關事項做出約定,強調該行為符合現行法律法規及相關規定.1月份以來,萬科A連創新高,1月24日盤中一度摸42.24元的歷史新高,之後股價震盪回落。粗略計算,寶能系持股萬科兩年半以來,帳面利潤高達570億元,收益率達到127%左右。過去萬科出現控制權之爭,寶能動向惹起關注,但自深圳地鐵集團入主後,管治情況趨向穩定,萬科股價擺脫長期弱勢,大力追落後,現時似乎睇唔到寶能系持股會引發好大矛盾,加上寶能大把利潤在手,有能力抵受震盪,所以昨日插咗落36.9元後有人撈貨,收市彈番上38.3元,微跌0.35元。

  內房高位多抽水集資影響板塊表現,相對金融股O依家集資需要細,幾隻強勢股調整後率先反彈,帶領恒指漲279點,收造32887;國企指數收報13561,上揚172點,成交1768億元。周四(2月1日)凌晨美國聯儲局將公佈議息結果。之前美國總統特朗普發表的國情咨文,就未有提振美匯,令人民幣午後愈升愈有,升穿咗6.29元關口,創2015年8月11日(「811匯改」)以來新高,全日飆495點子,報6.2920兌1美元。人仔有價,相對香港資產變平咗,成為內地A股偏軟下,港股先彈另一個理由。

#MeToo股永利大力反彈

  以整個1月份計,恒指累積上升2968點或9.93%;國指累積上揚1852點或15.82%,1月升市效應發揮得淋灕盡緻。平保(2318)急升2.72%,收報92.65元;國壽(2628)發盈喜,急升3%,收報26.45元;港交所(388) 上升2.92%,收造296.4元。內銀板塊同樣造好,建行(939)、工行(1398)同升1.8%,收報7.4元;中行(3988)升1.73%,收報4.71元。陸羽仁提過的#MeToo股永利澳門(1128)咁啱獲瑞銀上調目標價,刺激股價升3.4%,收報27.6元;其他濠賭股同樣造好。

陸羽仁

hd