金融High Tea——跌市攻略

        美股上周五出現大跌市,杜指失守26000點大關,急跌665點,跌幅2.5%;標普500指數亦跌2.1%,創一年半以來最大跌幅,如果以點數計,更係2008年10月以來最大單日跌幅。過去杜指跌超過600點,都有點災味,例如2008年10月1日,杜指跌了679點。不同者是,當年杜指水位比現時低很多,當日杜指收8149點,跌679點,等於7.7%跌幅。上周五跌幅只有2.5%,所以未至於太災難性。

  觸發上周五美股下跌的原因仍然是利息,美國上星期五公佈的1月非農就業職位增長20萬個,遠超市場預期18萬個,令市場擔心聯儲局會加快上調利息,美國10年期國債息衝破2.8厘水平,收報2.841厘。

  美股上周五全線受壓,杜指30隻成份股全軍覆沒。跌得最傷的是兩桶油,雪佛龍跌5.6%,艾克森美孚跌5.1%;銀行股高盛跌4.5%;蘋果跌4.3%。美元略為轉強,反映美元兌六隻主要貨幣匯價的美匯指數重上89水平,黃金跌得比較多,期金跌了0.8%,最新收報1337美元;紐約期油跌得較少,收65.06美元,微跌0.5%。油股跌幅遠大過油價,顯示是股市調整式震盪。

美股大跌 利息作怪

  上周五港股夜期跟住美股大插,跌了507點,但由於美股尾段跌得更深,港股應該未有全面反映美股跌勢,如果以ADR港股美國預託證券推算港股跌幅比例,收市較港股跌628點,跌幅2%,大約等於31973點,跌幅略低於美股。

  我們可以分析美股跌市,看看可以有甚麼策略。這次美股下跌是由市場利息上升所觸發。第一,美息仍有上升空間。美國十年期國債債息近日衝破去年3月的一年高位2.56厘,直衝向2013年12月的3.02厘高峰。以目前走勢看,美國10年期國債債息很大機會升上3厘。

巨熊未似 即時來襲

  真正問題是,究竟是升上3厘,做出一個雙頂後回吐,還是繼續向上走,形成新向上趨勢。對股市而言,如果十年債息見雙頂回吐,壓力會細一些,但如果十年國債債息再往上升,例如升上3.1厘或3.2厘,對股市震撼會比較大。美國10年債息未到3厘,意味仍會向上走,股市短期壓力還未完結。

  第二,美股牛市未似即時終結。這次美股回吐和利息上升同時發生,而利息上升主要是因為就業及經濟向好所導致。看過去美國多次加息周期的初中段,雖然對股市會造成壓力,會令股市由一個急速上升市,變成橫行市,加上美股牛市終結一般不會在加息初中段發生,因為通脹仍然未算很高,經濟表現良好,聯儲局還不需要猛烈加息,經濟和利息環境對股市仍然是一潭溫水。現時比較近似這種狀況,美股似是一個調整市,而不是暴跌的熊市。

  第三,究竟美股會調整多少呢?股票升得多、升得急,回調是很正常現象。至於會調整多少,通常都是斷估居多。但斷估之餘,也可以找些技術分析來參考。例如Cornerstone Macro的分析師Carter Worth從趨勢線推論,今次美股兩年升浪由2016年低位推升,近期上試高位,標普500指數升到2872點高峰,他估計標普500指數調整合理幅度為7.7%或222點。即是說,現時標普500指數只跌了預調整幅度一半,即還要再跌112點或約4%,調整才會完成。以此推算,杜指亦要再跌1020點。

調整時間 長過想像

  即使不講技術分析,講一般經驗,股市即使走一個調整小浪,時間往往會比大家想像中的長。在回落之初,股票跌幅會比較大,刺激到大家神經,回落後會出現反彈,大家就以為調整浪已經結束;然而,一個中、小型調整波浪維持三、四星期,其實很常見。即是說,美股在1月16日見了高位之後,未來還要調整兩、三星期,所以,不要以為調整浪潮會馬上結束。

  第四,中小型股份的調整幅度會比大股多。我們之前都是講指數,如果你買的不是恒指成份股,而是其他中型,甚至小型股票,如果此前升幅比恒指多,調整幅度會較恒指大。也要小心第一波回落,深度未必夠,在第一浪回落完,出現反彈之後,可能會在一星期之後出現第二波較深回吐。

  那麼,跌市有甚麼策略呢?因應不同的買股風格,策略會很不同。第一,短炒跌市反彈。美股杜指急跌665點,在正常情況下,港股開市時就會跌500點甚至600點,甚至更多,如果下跌幅度夠深的話,今日就會達到第一步調整低位。喜歡炒即日鮮的散戶,不妨可以用估計跌較多的「狼死價」,定出比較低的買盤。博大市一插就是600點,甚至800點,然後出現即日反彈。以期指為例,上周五做了過夜好倉,今日開市可能已經要打靶,開市早段半小時,這些打靶倉,會以市價盤執行,初段斬倉盤會比較慘烈。很多散戶變成驚弓之鳥,會不問價沽貨,在頭段執到即日跌過龍股份,是有一定機會的。但要記住「即日」兩個字,意思係即日跌過龍會即時反彈,到今日收市時,反彈可能已經差不多了。低價撈貨,只是博幾小時反彈。

中線投資 不用急沽

  第二,如果你是中線投資者,就要先估這是熊市到來,還是牛市調整。當然也要參考今日市況。即使你假設是牛市調整,大市不是跌幾百點,而是大跌一、兩千點的話,恐怕也要馬上認輸,改變態度。如果比較正路,只是五、六百點跌幅,很大機會只是一個調整市。雖然我在上面提過,調整不會一下子完結,也不用急急把手上的貨沽清。

  第三,若你是錢多貨少,可能是更重要的,是趁未來幾星期的調整市道,看看有沒有可以買入的優質股份。隨著美國10年期國債息衝上3厘高位,相信股市壓力會繼續湧現,一些此前升得比較多的中型股份,相信會有比較急劇回吐,回吐幅度隨時會是由低位升上高位的幅度一半或以上,如果某股份本身比較優質,回吐又比較深的話,就是買入時機。買入策略不是一次過買入,而是分兩、三注入貨,以防買入股份後繼續下插,馬上輸入肉,心情會好差。

候低吸納 平好過貴

  例如你對大型內銀股有興趣,以建行(939)為例,股價由今年初的7元水平,一路急升上高位9.39元,升勢急勁,之後略回順,上周五收8.95元。建行今日估計有機會跌穿10天線的8.8元水平,如果下跌5%,即跌到8.5元左右,已經十分貼近20天線8.47元,再往下的支持位是50天線的7.8元,我估計建行這一浪有機會插穿20天線,但不會去到50天線。即是說,建行可能會調整到8.2元左右。如果你手上沒有建行股份,但估計其業績良好,很想買一些,8.2元是一個合理入貨水平。當然,也可以採取分段入貨方式,例如在8.2元、8元、7.8元,分三注買入,平均入貨價為8元。

  買股票永遠存在風險,在大牛市時,誰人愈勇猛,就賺得愈多;在跌市時,勇猛的人就會損手。在今年1月,如果你不夠勇,只能夠望股興歎。如今股市回落,手上股票不多的,不妨等大市回得較深的時候,慢慢補倉。期望股市經過一個月左右調整後,在二月底公司陸續公佈全年業績時,股市會恢復過來,而風險是美股熊市已到。當然,跌市時不敢買股,股市回升時就不要羨慕別人了,因為他們夠膽入市,冒了不小風險。

陸羽仁

hd