金融High Tea——買股講方法多過講預測

        朋友W君從加拿大回港,約我飲茶聊天。他說讀到我在網上講買金蝶(268)和中航科工(2357),如果有錢賺,可以先沽出一半食吓胡先。他問我是否睇淡這兩隻股份,例如中航科工,他覺得有大飛機概念,照計可以升到6、7元也不出奇,點解上周在5.2元時就話可以沽一半呢?

頭條效應 專買熱股

  他在3.83元時買了中航科工(上周五收4.98元),既然有錢賺,我問他為甚麼不先沽出一半呢?他說買了很少,只有五萬股,沽一半也沒有味道。我說這不是股份多少問題,而是方法問題。如果搵到一個好方法買股,買多些也無妨,如果方法不對,買股輸多贏少,就唔敢大手買,會愈買愈少。我細心問過朋友之後,發現他有很多蟹貨,例如中國中車(1766)。猶幸他買的都是大股,衰了坐貨也有息收,未至於會渣都無。

  我向他解釋我建議散戶買股的方法。如果你好似股神巴菲特,懂得計算一間公司未來很長一段時間的盈利和現金流,又識得判斷目前股價,是否比它估計未來盈利算出的內在價值低很多,若然是的話,當然可以長揸,升也不沽出。但大多數人買股都是半桶水,不太懂得分辨基本因素。買股往往都是股份比較熱的時候。這叫做「財經版頭條效應」,意指當財經報紙把某股當做頭條新聞,證明這隻股份已經升到引人注意,或者有人所共知的利好消息,股份比較熱,例如朋友當年在10元買中車,就是兩間鐵路公司合併前夕,其實已經炒了一段時間。

  這種「財經版頭條效應」,如果是利好消息,會令更多人撲入去買,到股價回頭下跌時也不懂得走人,例如朋友W君說10元買中車,主要是睇好一帶一路前景。我就認為,一帶一路就算得,也是一個五至十年後的大計,要在高鐵建造股業績反映出來,也要相當長時間。當時股價炒得這樣熱,是提前炒作概念,把炒作概念及公司基本因素混為一談,很容易會出事。

沽半留半 事出有因

  反過來說,如果財經頭版講到一些股票很差,反而可能是股價短期見底時候。當然,也要認真分析該股是否有致命缺陷,股份不至於永不翻身。但是,出得報紙頭版的壞消息,股份可能會短期內見底,至少隨後在沽壓短暫消除後,會有一個反彈浪潮,才會再跌。

  我細心梳理朋友W君持倉的股份,發現他買股主要有兩種形態,第一是追熱股,例如當年的中國中車,和在股市比較旺的時候買了金蝶。第二是敲冷股,例如見到中航科工基本質素可以,又有軍工概念,見其股價不斷下跌,於是在3.83元買入,結果中航科工在3.6元左右見底。無論他是追熱也好,敲冷也罷,如果自覺對判斷股份生意前景不是很有把握,不是具體到可以估計公司未來可以賺多少錢,買入之後,如果股份有比較好升幅,可以先沽出一半。沽一半留一半,先食一浸。例如在股份升20%、30%便沽出一半,留下一半,如果見到股份升比較誇張,就再沽持股的一半,即總股數的四分一,剩餘的四分一,我覺得可以放飛機,讓股價飛,不用太心急去沽,可以等長一些時間。這部份可以定一個比較深的止賺位,例如較買入價高10%或20%,不到不沽,變成可看長線,博佢係另一隻騰訊。一般股份回吐,都不會跌得這樣深,如果真的發生,升得很高,又回到止賺位,該股份其實已經散了。設計這個方法的原因,是買股如果中時,想先鎖定部份利潤。

分批沽貨 可守到尾

  W君的中航科工升到5.2元時,已比購入價升了37%,食一半一啲都唔失禮。把這個方法套入當年W君買中車的情況,他在10元入貨,短期內已經升上13元,可以先沽出一半。假設當年第二批股份(四分之一)沽出價是升一倍到20元,沽到其餘四分一放飛機(是升一倍或者升50%沽出第二批股份可以自己定)。

  結果中車在2015年4月最高升到19.86元,好唔好彩第二批剛差少少未升到一倍沽不到,後來高位插水,回到買入價高20%即12元時全部出清。以買入20萬元計,共賺五萬元(第一浸賺三萬元加第二浸兩萬元)。表面睇只食到五萬元只是賺25%,但不會像現在狀況,揸到如今股價跌到7.12元,變成蟹貨,不計收息要輸29%。記住這個是朋友W的真實例子。

  W君再問,「我買得這隻股,無非是看好其前景,如果這隻股票,真的勁升,一早沽了一半甚至四分之三,豈不是錯過很大升幅?」我說,正正是這種做法,才有可能捕捉到一些勁升股票,比較容易持貨到最後。股王騰訊(700)升了一百倍,但十個散戶在幾元時買了騰訊,九個半在它升到十多元或廿多元的時候已經沽清,絕大多數散戶不會持貨到現在。

  幾年前,當碧桂園(2007)和恒大(3333)還是大約四元時,我經常建議散戶買,話他們賣樓已鎖定兩年後盈利,W君經常看我的文章,我問他有沒有買這兩隻股?他說在4.5元買了恒大,但很可惜,在6.5元便沽清,恒大現價24.5元。這實例正正應驗不用我說的分批沽的方法,不代表你買中勁升股,可以持貨耐啲,反而去到一定水平,你就會沽貨走清,想想他若留四分一恒大到如今,都可以賺多好多。使用我的方法,升30%在5.83元時只沽出一半,在9元時再沽出四分一,餘下的揸到現在,食多好多啦。

散戶是敢輸不敢贏

  買股前沒有定出清晰食胡策略,往往上車容易落車難,就算買入上升股份,很多時候都不懂得落車。就像朋友W君,買中中車,曾經最高比他買入價升98.6%,到頭來還是要輸錢。相反就算買中最後上升10倍、8倍的股份,很多時候很早便沽了貨。這也涉及散戶一個特點,除了不懂落車,亦是「敢輸不敢贏」。輸的時候死坐,但贏20%、30%就走清。要令自己夠膽贏,首先要鎖定一定利潤,讓自己立於不敗之地,當心態比較輕鬆,就會夠膽去贏。套用我的方法到朋友W君的持股上,會發現他整籮蟹貨,當中好多係大股,亦曾經升過唔少,如果用啱方法,其實大部份都可以贏錢收場,不用揸到現在,有部份還不見天日。

  W君問了我很多問題,例如股價升多少才沽出一半?我說,這裏沒有一個固定方程式,但是,如果不是買一些一年升跌只有10%、20%的公用股或者房託股,而是一些增長型的大中型股份,見股價升二、三成,沽出一半,其實已是頗為合理回報。像今年年初,很多股份勁升四、五成,其實極少發生。這是例外,而不是典型。至於第二批是升50%還是升100%才沽,其實也無所謂,定得高較難食到,定得低會食得少啲,因人而異,但最好入場時已定好每一批股份沽出價,嚴格按既定策略行事,不要看新聞看分析,否則好易又變成一股都無沽。

定好策略 嚴格執行

  這個沽一半留一半的策略,最大缺陷是股份沽早了,賺少了。但我覺得這其實不是問題,如何確保買股經常賺錢,才是問題。散戶一個很不好心態,就是想刀仔鋸大樹,常常想搵一些上升十倍、二十倍股份,期望自己揸住的股份會大升特升。但通常情況是希望落空,即使升也只升得三幾成,等到股市爆煲或者所買的股份由熱轉冷,帳面上曾經賺過錢,沒有沽,回落時輸錢又不識得走。

  朋友W君插口,他前些時見到世茂(813)由23元急插至21元,馬上買入,股價翌日即反彈上23元,但他沒有走,一日後倒跌至20元,於是急急沽出,賺錢變成蝕錢。我話一日間升近10%,以短炒計,沽一半真係無壞,一日有此回報,去哪裏找?

  我這種方法不會讓你發達,但可以讓你經常食到胡,特別用來買較有質素的中型股,等佢回落時買入,比較有機會食胡。食了第一浸之後,只要把沽貨位定在買入價,已經確保買股不會蝕錢,如果升得比較多之後,還可以把沽貨價上移到買入價10%至20%以上。整個運作是當你的組合買中上升股份時,便可以賺到錢。

陸羽仁

hd