金融High Tea——一隻軍工集團概念股

        香港復活節假期期間,美股杜指上周四回升254點,升幅1.1%,內地開市靠穩,只是有啲欲升乏力,指數先高後低。上證綜指收報3163點,跌0.18%,成交額2263億元人民幣;深證成指收報10852點,跌0.14%,成交額3482億元。A股偏軟但跌幅唔大,只要周一外圍股市不差,港股應有反彈。不過財政部網站公佈,自昨日起,中國對原產於美國的七類128項進口水果和肉類商品加收關稅,貿易戰陰霾對股市也有壓力。

  港股第一季先升後回,打回原形,令人看淡後市。究竟係熊市來臨抑或牛市持續呢?我仍然比較樂觀,覺得美國仍會慢慢加息,利息未去到很高,照計未至於會推冧大市。潛在風險是特朗普貿易戰唔知道會玩得有多誇張,不過,他是生意人而不是傻人,按理風險可控。

防守進攻 大不相同

  如果你認為大市已經由牛轉熊,就應該把資金調入防守股,例如已經衰了很久的公用股、電訊股等。如果繼續認為是牛市的話,可以找找有甚麼股可以炒。大路炒作方向是繼續低吸科技股,雖然科技股炒得已經比較高,但如果牛市持續,在調整過後,還會繼續炒作。

  如果想敲冷門股,我覺得可以留意一下中航科工(2357)。中航科工是在香港上市主要軍工股,中航系內有其他股份,中航科工是系內旗艦股,控有四隻航空股,都在A股上市,她們是中航光電、洪都航空、中航電子和中直股份。雖然作為軍工大股,但中航科工在香港證券市場表現麻麻,早前更一度跌至3.6元低位,最近「嘭嘭聲」回升,上周四收5.53元,但市值只有330億元,作為一隻龍頭股,是個比較細的市值。

  在中航科工急跌時,我曾經建議買入,股價最近大幅回升,有很多賺了錢的網友就不斷問我幾時可以沽出。上星期股市下跌,我緊密留意中航科工股價走勢,大市暴跌期間,中航科工甚至逆市上升,發覺它的股價近期相當硬淨。看中航科工業績不是很標青,截至去年12月底純利只有12.2億元人民幣,按年升5.3%,派末期息3仙,期內收入跌11.5%至326億元,市盈率22.5倍,息率0.7厘,其實絕對說不上便宜。那麼,中航科工股價為甚麼上升呢?

投資高手 重入高層

  我細察中航科工近排有何動靜,除了內地軍工股有炒作之外,發現有幾個值得注意地方,第一是有高手加入集團高層,今年2月6日,中航科工公佈副總經理余楓辭任,同時聘任閆靈喜為公司常務副總經理,他一直做資產管理,他在中航科工上市時,曾長期擔任中航科工董事會秘書,也是資本市場搞手,後來離開上市公司,於2016至2018年任母公司中航工業集團辦公室主任和資本管理部副部長。閆靈喜如今重回中航科工出任高層,令人關注集團重新專注在資本市場運作。

  第二是中國強軍之路投資巨大,去年中共十九大明顯確立走中國特色強軍之路,全面推進國防和軍隊現代化,建設強大現代化陸軍、海軍、空軍、火箭軍和戰略支援部隊。目標到2020年基本實現機械化,資訊化建設取得重大進展,戰略能力有大提升。到2035年基本實現國防和軍隊現代化,到21世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。另外中國要發現成現代化強國,航空相關工業走上世界一流水平,是發展重點。

  內地決策方式是這樣的,決定長遠目標之後,各環節就要按自己的專業領域,定出協助國家實現長遠目標方案。大家試想一下,中航工業集團看着十九大報告,會如何設想集團在內地及香港上市平台,可以幫助中國軍事和先進工業發展呢?

做大平台 軍工旗艦

  第三是上市平台未起作用。中航工業集團在內地有眾多上市公司,中航科工是集團在海外最主要上市平台,但在香港這個資金自由國際市場上搞了這麼多年,並未惹起市場太大興趣,如今只有三幾百億元市值。試想一下,一個世界一流軍工集團,市值不是數以千億計,根本未入門檻。其實,內地有大量軍工生意可以注入中航科工,固然一則要考慮國防工業的保密問題,二則由於上市公司市值太小,估值太低,細殼裝不了大資產,很難把優質資產大量注入。因此,如果不做大中航科工這個上市平台,它很難在中國強軍道路上扮演重要角色。

  第四,軍轉民是其中關鍵。外國很多高新工業技術,例如航天航空工業,初期發展都與軍事工業有關係。以飛機為例,很多技術都是由軍事轉入民用。外國國家投入大量資源研發軍用技術,投入程度可說是不計成本,到技術發展到一定水平,除了軍用之外,都會轉為民用,變身成為上市公司資產,既可以籌集更多資金去持續發展,又可用盡軍事技術效益。

  中國現時工業技術其中一大痛處,就是無法自行製造飛機引擎。中國雖然號稱可以自行製造大飛機,核心飛機引擎零部件,還是要從外國進口。相信內地不同軍工集團,都對這個市場虎視眈眈,想方設法如何可以找到資源,在航空工業取得重大突破,以報效國家。如果能夠有一個強大上市旗艦,就可以透過市場籌集資金,對未來發展大大有利。內地去年提出要把軍事工業轉為民用,並成立「軍轉民」委員會,但到目前為止,還是只聞樓梯響,未見有重大計劃出台。由於有國家政策,各大集團都沿着這個思路「度橋」,希望食到政策紅利。

中外估值 大不相同

  從理念上講,中航科工是很理想的航空軍事工業平台。你可能會馬上提出挑戰,說中航科工盈利這樣少、股價這樣低,又怎能夠做大呢?先講盈利,目前盈利的確很少,這是蛋和雞的問題,不能夠注入大盈利項目時,盈利始終很難做大。

  另一方面看,由於中航科工客戶主要是政府機構,理論上如果要推高上市公司盈利,只要提高集團產品售價就可以,當中有操作空間。另外,股價多多少少是一個估值問題,如果任由外資來定價,她們可以把中國軍工股評得低,不會給予很高估值。但如果中國基金按中國軍工股前景評價,可能會評出一個很高價值,股價上升,上市平台變大,注入更多優質資產,可以觸發一個良性循環。

  結論是,在十九大定出國家發展目標之後,如果中航科工老闆是有為人士,會預見到有很大發展空間。集團調動資本市場高手到上市公司內,已看到計劃搞作手影,或許就是要進行大發展第一步。要留意我說的「或許」這兩個字,我是見到中航科工有異動,四出收風之後,才作出這樣判斷。但即使中航科工真有這樣打算,最後能否成事,還要經過一個很複雜的過程,當中充滿不確定因素。

限注投機 賭賭眼光

  如果中航科工沒有大計可以落實,我估計其股價只會在三元多至六元之間走動,現在升到這個水平,已差不多見頂。不過,萬一有大動作落實,中航科工就會變成另一隻股,完全是另一回事。

  由於落實與否有不可控風險,中航科工只能視為可以投機股份,但不是可以瞓身的股票。萬一你瞓身下去,但甚麼事情都沒有發生,就可能要輸錢。投入可以忍受的注碼,賭賭這場「軍轉民」大戲,能否透過中航科工成功開鑼,是個有趣嘗試,反而見到真正有苗頭,手上股票有錢賺時,再加注也不遲。買股票就是這樣:考眼光、賭運氣、控風險,三者缺一不可。

陸羽仁

hd