金融High Tea——市場唔相信「侵侵」繼續搞

        在美國總統特朗普持續搞作下,貿易戰高熱未退。上周五恒指假期後反彈,回升326點。但美股杜指上周五大跌572點,今日港股難免再要洗洗倉。

  當大家都以為中美各自祭出制裁對方500億美元進口貨品之後,雙方會埋枱商討,誰知上周四晚特朗普再提出制裁1000億美元中國進口貨品,理由是中國無理對美國貨品,實施500億美元反制裁。特朗普講的理由不值一哂,頗有「小學生嗌交」味道,他的行為顯示,他要與中國鬥大。

這樣升溫 專家意外

  高盛首席美國經濟學家Jan Hatzius表示,「過去幾星期,貿易戰風險的確升溫,我不覺得中國對美國500億美元報復措施令人意外,反而特朗普上周四晚再制裁中國1000億美元貨品,才是一個意外。雖然大家預期雙方開火,但升溫程度出乎意表。」他認為雖然有更多風險,但未足以令他改變對美國經濟基本設定看法。

  高盛這個觀點,也反映美國市場基本看法。美股交易員原本嘗試說服自己貿易戰只是口水戰,實質上影響輕微。他們想把焦點重新轉回美國經濟及企業盈利上。但總統「侵侵」不斷加注,搞出相當混亂訊息,加深對股市傷害,特別是美國工業股及材料股受創最深。

  美股狀況與港股相類似,恒指跌近29600點左右反彈,上周五收報29844點。如果貿易戰真的全面爆發,恒指跌到25000點或者20000點也不出奇。不過,市場仍然選擇相信特朗普只是玩「話事啤」遊戲,所以港股雖然下跌,但未有暴挫。既然特朗普講到再加碼制裁中國1000億美元貨品,大家只好跟着討論,萬一爆發中美貿易戰,中國可以如何回應。

中國反制 數額有限

  特朗普雖然是蠱惑商人,但當他與人爭吵時,卻相當具備小學雞對罵色彩,例如他此前與北韓肥仔金爭吵,就鬥誰人的核彈按鈕大。他說自己枱面上的按鈕大過肥仔金的很多!今次特朗普再將中國1000億美元貨品制裁,就顯得很小學雞,主要認為中國枱面上籌碼不夠美國多,不可以再提出反制。以去年貿易數字計,中國對美國出口額為4297億美元,美國對中國出口額是1539億美元,中國此前回應美國鋼鋁制裁時,提出30億美元美國貨品反制裁,其後報復再開出500億元美國貨品反制裁報復清單。若再提出制裁美國1000億美元貨品,數額已接近美國進口中國貨品總額。換句話說,美國一路加大制裁數量,中國即使「晒冷」,也遠不及美國可制裁中國貨品清單長,畢竟,中美貿易差額有2758億美元那麼多。

  那麼,中國有甚麼其他報復措施?高盛首席美國經濟學家Jan Hatzius認為,中國有幾個反制措施,第一是把人民幣貶值,部份地抵消美國增加中國進口貨品關稅影響;第二是中國可以出售手持的巨額美國國債,將令美國財政狀況出現緊絀,利息上升;第三是限制美國服務業公司進入中國市場,因為除了有形貿易外,美國對中國服務業出口一年有560億美元,有380億美元服務業貿易盈餘,中國有一定空間去壓制美國進口中國的服務業。無論如何,特朗普最新提出的對中國1000億美元貨品的制裁行動,勢將增加中國還擊機會,在這數星期內,市場會比較混亂。

人仔美債 子彈不少

  據美國人對特朗普分析,特朗普處理很多問題的策略都是講得兇狠,期望嚇到對手扯白旗。但是,究竟特朗普在貿易戰上如何「取勝」,中國會否願意作出重大讓步,實在令人存疑。中方此前表明,若想縮減中國貿易逆差1000億美元,是完全不可能的事情,因為中國想要買的,美國不肯賣,指的是美國禁止輸出產高科技產品到中國。中國爆出這1000億美元這個數字,相信是對上一次中美在貿易談判時美方提過的數字,中國表明不接受。

  特朗普有沒有把貿易戰打到尾條件呢?他的空間似乎也不多。美國共和黨政客現時希望特朗普只是靠嚇,不是認真的。但只要浸浸有一半認真,中國對美國農產品增加關稅的懲罰措施,最終會損害特朗普而不是中國。

  共和黨人開始懼怕中國只要針對包括印第安納州、北達他科州和密蘇里州生產的農產品大力徵收懲罰性關稅,將令到當地農民叫苦連天,而轉投民主黨,很可能讓民主黨在11月中期選舉中,重奪國會主導權,屆時可能會透過國會對特朗普不法行為進行調查,甚至啟動彈劾程序。特朗普這場貿易戰如果玩得太真,最終不但拿不到額外選票,走了過頭反會令到選票下滑,丟失共和黨對參眾兩院控制權,最後玩死自己。

  大家現時估計特朗普有點騎虎難下,「大」中國但卻被中國「反大」,他也有沒有甚麼條件一直「大」到尾,因為美國始終是一個民主國家,選民聲音和利益才是最後主導。美國的忍痛能力,遠比中國這個權力相對集中的政權低。

  從這個角度而言,就要看你是走短線還是長線。短線市場波動會相當大,而且有不斷向下尋底空間,特別是在未來幾星期相當關鍵,即使博反彈,都係短線要食或者要斬。

招商港口 價值顯現

  但如果你走中長線的,我仍然不覺得貿易戰會真的打得成,那些與貿易相關,最近跌得很慘的大股,反而是一個長線投資者入市機會。例如做航運的招商局港口 (144),已經跌穿了去年12月低位18.86元,近期連番跌破,上周五跌0.1%,收17.18元,是九年低位。如果股價再向下深潛的話,低位就要到2009年所創的12.52元。不過大家不要忘記,當年是金融海嘯高峰期,招商局港口業務前景,真是像金融海嘯時那麼差嗎?

  現時招商局港口市盈率下降到9.3倍,不計去年中派的1.35元特別息,股息率4.7厘,跌到16.2元的話,息率將會升到5厘。招商局港口去年業績不錯,全年收入86.9億元,按年升9%,純利60.3億元,按年升9.7%,扣除年內出售中集集團(2039)收益,公司剔除非經常性收益經常溢利為54.9億元,按年增加19.9%;港口核心業務未計利息、稅項、折舊及攤銷前的利潤(EBITDA),有126.9億元,按年升10%。

  招商局港口整體業務增長良好,屬於大型收息股,平時股價波動不會太大,但遇上這種十年不遇的中美貿易戰,股價不斷尋底,價值逐漸顯現。建議長揸收息的朋友,可以分三段買入,例如現價買一注、16.2元買一注和15.2元買一注。買入後長揸收息,博風波過後股價可以有20%甚至更高回報。反正如果真的爆大鑊,中美出現不可控制的貿易戰,不單止招商局港口會死,其他股份也不能倖免。股市風高浪急,長線與短線策略不同,大家就要自己睇路,決定投資策略。

陸羽仁

hd