金融High Tea——大大升市

        國家主席習近平在博鰲論壇發言,成為全球焦點,美國總統特朗普事前就大大聲話定,同習大大一樣係咁老友,結果習大大係發言無出硬招,港股隨即爆上,升近500點收市。

四招開放有利市場氣氛

  習大大發言主要圍繞開放市場,呢個立場之前由他的經濟智囊劉鶴透露過,但出自國家最高領導人之口,效果自然唔同,而且外界都會關注習大大會唔會因為美國近日的言論作出調整。習大大發言立場清晰,有原則性之餘表面上無特別針對性,加上表明會加快開放,市場反應因此頗為正面。

  習宣佈擴大開放舉措,具體有四招,包括大幅度放寬市場准入、創造更有吸引力的投資環境、加強知識產權保護及主動擴大進口。當中將推出幾項有標誌意義的舉措。在服務業特別是金融業方面,去年年底宣佈的放寬銀行、證券、保險行業外資股比限制的重大措施要確保落地,同時要加快保險行業開放進程,放寬外資金融機構設立限制,擴大外資金融機構在華業務範圍,拓寬中外金融市場合作領域。佢特別提到,下一步要盡快放寬外資股比限制,特別是汽車行業外資限制,消息就令到以合營為主打的汽車股急挫,可見發言的威力。

  特朗普日前口水戰加碼,話研究向1000億美元中國貨品徵稅,坊間就傳中國會用其他反制措施,包括拋售美債同令人民幣貶值。若然戰線拉長,咁影響就會擴散,好似人民幣貶值,必然觸動亞洲區以至新興市場幣值,呢啲招數乃係重量級炸彈,唔會隨便使出,就算係一個選項,中方都唔會隨便使用,更加唔會輕易承認。國家外匯管理局前國際收支司司長管濤昨日就出嚟澄清,指出所謂「中國正在考慮使用人民幣貶值來應對當前與美國的貿易爭端」的報道,應屬少數投機者炒作,目的在於混淆視聽,試圖趁機獲利或試探政策取向。中國外匯交易中心公佈,人民幣即期反覆高收,收市升145點子,報6.2962兌1美元

  中方領導人無出硬招,恒指食粒定心丸後升勢擴大,最高曾見30806,升577點,恒指收造30728,升咗499點,重返100天線30515水平;國企指數收報12324,漲251點,成交金額1383億元,恒指連升兩日,「大大升市」後唔排除個市又要觀望吓美國反應。習近平公佈四大對外開放措施,保險行業開放進程有望加快,平保(2318)等一眾內險股紛紛造好,有傳會係短期分拆業務上市的平保更大升5%,收報84.45元,連同騰訊合共貢獻恒指118點升幅。升市中內房股都普遍造好,碧桂園(2007)升近6%,收報16.74元,為表現第二佳的藍籌股;中國恒大(3333)升5.7%,收造27.8元;融創中國(1918)升14%,收報34.3元。

藥業股升得多要唞唞

  內地話要加強汽車市場開放,對合營企業有衝擊,北汽(1958)報收8.86元,跌7%,廣汽(2238)報15.14元,跌逾3%,自主品牌吉利(175)就有得升,報24.15元,升3%。

  呢排藥業股當炒,唔少公司都公佈研發消息,中國生物製藥(1177) 宣佈,集團研發的「抗 PD-L1人源化單克隆抗體」,現正式啟動I期臨牀試驗,公司股價昨日變動不大,收報16.76元,跌0.7%。綠葉製藥(2186)公佈,集團化學新藥注射用羅替戈汀緩釋微球(LY 3003)(關於帕金遜病),已獲批藥物臨牀試驗,這將加速產品上市周期。集團計劃在中國、美國、日本、歐洲及其他國家註冊和上市呢種新藥。綠葉昨日收市微跌,報9.17元。藥業股累升唔少,跑贏大市,好消息下乘機唞唞亦屬正常。

陸羽仁

hd