金融High Tea——加息只是陰影未算危機

        上周五外圍股市波動不算太大,杜指跌122點,主要是市場預計環球銀行股有良好業績,結果一如所料,資金見好消息出貨沽銀行股,估計對香港的滙控(005)又會有壓力。

  香港時間周六早上,美國向敍利亞發動導彈襲擊,聲稱要摧毀當地的化武和研究基地。這次襲擊由美國總統特朗普在Twitter上宣佈,大聲地說要送聰明導彈襲擊開始,但卻快速告終。到底美軍未來會否再襲擊敍利亞,講法好混亂,美軍燒煙花式的空襲,只能夠理解為特朗普轉移注意的一種手法。

導彈攻敍 影響較微

  不講不覺,由特朗普發動的中美貿易戰可能已經打完。因為特朗普說,習近平有關關稅的講話,帶來中美兩國不加徵關稅可能性,甚至可能降低關稅。他說如果中國願意向更多美國產品開放市場,美國可能避免貿易戰。特朗普這樣說有點「側側膊」就停止中美貿易戰意味;不過,由於他太過善變,大家還是相信五成吧!若然朝着這個方向發展,在美股方面,中美貿易戰可能不打,敍利亞戰爭又可能已打完,美股焦點將會重新回到企業盈利上,預計美股因為導彈攻敍插一插後,會是一個反覆稍為向好的局面。

  至於港股,雖然大體上跟美股,但金管局連番入市干預,支持港元匯價,觸發市場擔憂。金管局自周四至周六清晨,在港匯跌至7.85,已經四度接盤,累計承接96.64億港元沽盤。金管局在市場上買入港元、沽出美元,可以支持港元匯價,但客觀上金管局回收市場上的港元,會令到銀行體系的港元結餘減少。預計下周二,結餘將減少1701億港元。

  港元結餘於2015年曾升上4000億元以上高位,當時正值國內大力打貪,又出現股災,加上中央擴大人民幣匯價波幅,觸發資金流走,大批資金湧入香港。後來隨著中央增加資金外流關卡,國內局面穩定下來,內地湧港資金大幅減少。近年美國連番加息,港美息差愈拉愈闊,近期已拉闊至1厘以上,吸引資金沽出港元、買入美元套利,港元結餘慢慢減少,令到港匯跌至7.85弱方兌換水平,金管局要入市干預。

結餘流失 速度關鍵

  看數字而言,金管局幾天內就承接了近100億港元沽盤,若以這個速度接下去,不用兩個月,香港銀行體系結餘將會降至零,即使未到這個狀況,香港已需要加息。今次港元跌到兌換保證位置,除了因為美國三月再加息0.25厘外,也與近排股市較弱有關。今年年初股市旺盛時,每天成交量有1000多億元,以騰訊(700)為首的科技股炒到七彩,資金在股市容易賺錢,自然有入無出。

  但隨著近月股市回軟,恒指上周五收報30808點,已經差不多跌回到今年起步位置,大市成交回落至1000億元以下,上周五成交969億元。股市沒有以前好玩,增加資金流失。不過,財資市場人士感覺目前港元流走情況不太嚴重,至少不是很災難性地流走。今年年中A股入摩,下半年巨型科技股來港上市,相信會有助吸引資金重新炒作。所以,港元結餘未必會快速地直線流走。

  香港人關心幾時加息,銀行業界一般估計會在今年第三季開始。我請教過金融界猛人,他說講不準,主要看銀行結餘減少速度,減得快,可能會早一些加;減得慢,就會遲些加。理論上結餘降到較少時,就可以加息。

  前金管局總裁任志剛此前提到,金管局可以發行短期票據吸納市場資金,令結餘減少速度加快,提早加息。金融界猛人解釋金管局為何不這樣做,他說,亞洲金融風暴過後,金管局在2005年優化機制,定出港元匯價強方及弱方兌換保證,在7.8元聯繫匯率下,如果港元兌1美元升到7.75元,金管局就會沽出港元;反之,如果跌至7.85元,就會買入港元。實施機制以來,港元過去從未跌至7.85元,既然金管局定出這個機制,就應該嘗試讓機制運行,等港元跌至7.85元,金管局才入市干預,而不是提早發行票據,提早把港元吸乾,加快去加息,而不讓港元跌到7.85元。這樣做的話,就不能讓強弱兌換機制正常運作。

  我聽後覺得有一定道理,任總講法似乎是想快些加息壓抑樓價,金管局做法則聚焦於港元匯率制度運行,沒有考慮加息這個因素。加息會對樓市有壓力,這是人所共知的事情。我與一些中小型發展商談過,他們擔心開始加息後,香港地產樓市會變酸,賣樓不容易,都在密切注意情況。甚至有發展商想在加息之前先沽出樓盤鎖定盈利。

加息初期 未致有災

  加息無疑會影響到股市樓市,但我見內地流傳一些文章,講到比較誇張,說香港金管局開始入市承接港元,就是警報拉響,全球投資市場已經出現不良信號,說要沽出資產,現金為王云云。

  先不談香港,觀察美國歷次加息浪潮,在加息頭段和中段,美股通常都不會大跌。因為加息多數是在經濟環境轉好和通脹升溫時出現。開始時利息加得不多,經濟運行良好。加息雖然會令到經濟熱度下降,但沒有遏止升勢,所以股市仍然向好,頂多會由一個急速上升市轉為一個上落市。

  美國加息,很多時候會令到包括香港在內的亞洲市場走弱,原因是加息令到美元轉強,其他國家貨幣下跌,觸發資金撤離潮,特別當香港經濟本身很弱,要再跟美國加息,就弱上加弱。現時情況卻有點不同,香港經濟不弱,由於內地股市改革帶動,令到有較多資金湧入並留在香港,香港有少少水浸狀況。

  如果純看經濟熱度行事,假設香港沒有聯繫匯率,有利息自主權,香港早就應該加息,讓經濟降溫。由於有聯繫匯率和本地銀行體系有巨大結餘,所以香港一直未有加息。可以估計,香港資金快速外流,要急速加息,例如連續多月每月都加0.25厘的話,可能就會刺破香港的資產泡沫。不過就算加息,如果速度比較緩慢,在現時經濟狀況下,市場仍然有一定承受力,只會降溫而不是爆泡。所以,港元流走速度與加息快慢,是決定會否爆泡關鍵。

  按目前走勢,估計應該仍然有七成機會資金流失速度不會過急,加息會緩慢地進行。當然,不是說泡沫永遠不會爆破,令泡沫爆破原因可以有很多,例如突然而來的巨大衝擊,例如中美爆發認真貿易戰,或者加息累積到相當高時,例如累加利息至一點幾厘,甚至兩厘之後,開始慢慢去到臨界點,會推冧市場。

  加息理論上會對地產股和一些收息股,例如房託有負面影響。只是說到要馬上沽清這些股票,全面手持現金,又似乎過份誇張,未必需要。在短期而言,金管局入市震盪,會對相當股份有一定壓力,但貿易戰爭若真的打不起來,美股再炒業績的話,港股反而可以穩定下來,延續反彈浪潮。

  有朋友問起想炒吓滙控,覺得佢由高位86元下插,最近略有反彈,上周五收76.3元,認為可能在72.3元見了一個小底。我覺得佢最近彈得較急,不能排除有少少回吐,若回到74元買入,跌穿72元止蝕,博佢重上80元,都有一定值博率。在加息擔憂之餘,銀行係受惠股,在這種氣氛下有得炒。

陸羽仁

hd