金融High Tea——不買貴貨是最佳避險方法

        這一陣子是多事之秋,中美爆發貿易戰,上周大事是美國商務部禁止美國企業向中興通訊(763)供應零部件七年,還有港元資金不斷流走,金管局大力入市接盤超過500億港元。

  有朋友見到這種狀況,說他一直等待時機買樓,問我是否應該先沽清手上股票?我叫他先看清客觀環境,審視一下自己情況,不要衝動行事。

  客觀環境主要有幾方面。第一,中國貿易戰玩到棒打中國科技企業。美國把矛頭指向中興,主要係中興很多產品芯片都來自美國。中興上周五在深圳召開記者招待會,形容美國制裁行動會令中興「休克」,集團將全力抗辯。

  在正常情況下,中興當然可以抗辯,但美國現時實施手段超出正常狀況。美國質疑中興沒有遵行和解協議,調查未有結果,已祭出嚴厲制裁措施,似是想滅絕中興甚至中國在5G發展,多於制裁中興所謂違規行動。

雙重標準 打擊科企

  美國制裁中國科技企業手法層出不窮,早前禁止華為在美國出售最先進手機,之後向中興開刀。差不多時間,美國國會委員會美中經濟與安全審查委員會發表報告,指中國政府可能支持部份企業進行間諜活動,以提高內地企業競爭力,更點名華為、中興和聯想(992)三間內地企業。聯想上周五應聲下挫3.6%,收3.79元。

  三間公司之中,華為實力最強,但未有上市;中興及聯想則在香港上市,中興被腰斬式打擊,現已停牌。

  市場估計,中興計及存貨,很可能在兩個月內彈盡糧絕,加上潛在產品延遲交付違約金,可能面臨破產。中國政府相信會介入干預,但恐怕要停牌一段時間,到局勢比較明朗才會復牌。

  至於聯想截至去年12月的第三季度業績已經不好,蝕2.9億美元,現在再遇上這個消息,股價創一年新低亦很正常。

  美國《福布斯》雜誌表示,如果中國政府採取美國同樣手法,基於國家安全考慮,禁止蘋果手機銷售到中國,以報復對華為和中興的禁令,蘋果可能會損失19%收入,被迫裁減10%至20%員工,美國員工可能有2.7萬人要失業。

中美談判 仲有排玩

  然而,市場一般相信中國不會做這種報復行動,換言之,美國可以禁售華為手機,中國不會禁售iPhone。世界就是這樣,充滿着雙重標準,大家買股要記住要執生,像聯想這類股票,暫時還是少沾手為妙。

  周末傳出消息,美國財政部長姆欽說,考慮前往中國商討貿易問題,暫時未知道時間,他對兩國未來達成協議解決爭端可能性持「謹慎樂觀」態度。另外,美國商務部首次發出對中興「有利」聲音,允許中興通過「非正式程序」提供額外證據。特朗普極其善變,這些「好消息」,暫時信一半先,相信貿易糾紛仲有排玩。

  第二是港元弱勢。港元上周多次觸及7.85弱方保證,金管局不斷入市干預,在一周內接港元沽盤超過500億元。金管局上周四出口術,說港元沽盤在預期之中,重申香港有很強力量應對,就算走資1000億元也沒問題。金管局口術收到初步效果,上周四及五港元匯價脫離7.85低位,金管局暫時不需要再接盤。市場關注港元從低位反彈能否持續。

  美國上周五國債債息再度抽升,10年期國債債息報2.96厘,再次升上高位。債息向上、美元轉強,令人擔心港元會再受壓。港元早段時間流走速度過急,令人關注未來要緊密留意金管局接盤情況,如果接盤很快很多,相信香港加息時間會較預期更早到臨。美國聯儲局過去兩年已累計加息六次,港美息差目前有1.5厘。如果香港緩慢加息去追趕美息,相信本地投資市場可以承受,但如果在很短時間內追加利息,對投資市場衝擊會很大,所以,一切關乎港元流失情況和加息速度。

上證股指 跌近三千

  第三是中國風險。中國經濟本來平穩向上,但在貿易戰衝擊之下,中國股市有比較大反應。上證綜指今年一月高位3587點,近期急速回落,上周五收3071點,已較高位回落14.4%,跌近一年低位3016點。同期美股只是略為回落,杜指一年前低位是20505點,上周五收報24462點,仍高出19.3%。究竟中國經濟是否真的這樣差,美國經濟真的這樣好?如果中國經濟疲弱的其中關鍵原因是中美貿易戰,理論上貿易戰萬一爆發,對兩國經濟同樣有重大衝擊,為甚麼只是中國股市大跌,美股只是稍微回落呢?

  中國不希望股市樓市有泡沫,所以股市一直處於一個慢牛狀況,但當股市跌得太急時,中央也出招扶持,不想股市崩潰。上證綜指上周跌到3000點時,中央便降準,放出4000億元資金到市場。

  美國精英界極不認同特朗普為求討好中西部選民,而與中國打貿易戰,其中佼佼者是《彭博通訊社》。彭博老總是John Micklethwait,這位56歲老總上周親自撰文,題為《中國靜靜地開展一場非常大的大爆炸》,內容講述英國戴卓爾夫人1979年於英國開展金融業改革,被稱為「大爆炸」,中國似乎同樣在開展一場類似改革。文章寫得比較感性,說他於1984年時還是一名背包客,到中國旅遊,中國當時非常貧窮和落後,他今天再到中國海口參加博鰲會議,見到的中國已經完全是另一個世界,進步得極快。

A股基金 可以低吸

  John Micklethwait話,過去的一個月,正當世界所有焦點都圍繞着特朗普透過其混亂的twitter帖文,對中國實施制裁時,習近平靜靜進行中國金融改革大計,在博鰲論壇上拉開序幕。人民銀行行長易綱後來透露對外國銀行、保險等持股比例放寬措施,在今年六月底前,外國機構在中國可以佔有多數股份股權,在三年內,股比限制將全面取消。可以這樣說,當摩根大通或者高盛可以更加自由在中國做生意時,在美國中西部,沒有人會關心這些事情。但最後中國的金融改革,會像英國當年進行金融大爆炸一樣,推動中國經濟快速向前。

  彭博似乎認為美股太貴,內地股市處於低位,所以應該買A股。朝着這個思路去看投資機會,以香港上市的安碩滬深300基金(2846)以例,一年高位35.2元,上周五收30.5元,較高位回落跌13.4%,跌幅略小於上證綜指。我覺得現在是低吸安碩滬深300基金時機,因為中央會全力挺住上證綜指,不會讓它跌穿3000點,否則中美貿易戰還未開打,股市已跌到入肉,中國民心已經散掉,皆因股民是最聲大夾惡。

  安碩滬深300基金派息比較少,只派1.4厘息,如要買高息股,可以買滙控(005)這類加息受益股,派息有5.2厘。我雖然覺得中美貿易戰風高浪急,港元疲勢未改,我卻不會建議大家完全離開股市,只會建議大家小心風險,不買貴貨是最佳避險方法。

  樓貴過股,美股又貴過內地股票。我上述的朋友是穩陣派,他沒有自住需要,買樓只為投資,我就建議他不要買樓。始終香港加息周期快將開始,長遠對房地產有壓力。如果有自住剛需比較難諗,但若投資還有很多其他選擇。我從來建議人投資要穩陣,買東西要買便宜的,不買貴的。

  美股風險比中國股市高,不少人估計美股還會迎來一個比較深的調整。上證綜指已經跌到現時水平,我覺得再向下空間相對有限。朋友的資產當中,有三分一是現金,有三分一是股票,我不建議他把股票清倉,反正他持有的都是大型收息股,不少是中資股,加上派息期臨近,股價已經調整,何不持貨等收息?若真怕風險,可以把高風險股,例如手機股,換馬到A股基金,跌起上來抗跌力會好啲。

陸羽仁

hd