金融High Tea——炒特朗普波動與樓價狂潮

        上周五是美國「超級非農之夜」,美國勞工部公佈,美國五月非農增加22.3萬,遠超市場預期,失業率降至3.8%,追平近50年以來最低水平,薪金增速亦加快。不過比數字更惹眼的,是特朗普在本次非農報告公佈前69分鐘,發推文話「期待今日8︰30發佈的非農報告」,搞到美元即時上升,被指為洩密。

  杜指上周五升219點,升幅0.9%,反映科技股走勢的納指漲幅更高達1.5%,迫近歷史高位。美國科技股對美股拉動作用明顯,蘋果、facebook、微軟、亞馬遜、奈飛、英特爾等科技股均創收市新高。美國資金靜靜雞轉返去買科技股,香港科技股近排唔得,會跟美股追落後嗎?還是受制於未來大量科技新股供應壓力?

美科技股 又上高位

  周末與中環茶友吃飯,席間少講美股,多講港股,提起港股一月暴升後急回,大市變成上落市,也比較波動。大家又提到在如今市況,有甚麼東西是比較確定的呢?最後總結出兩件事情,第一是特朗普波動;第二是樓價暴漲。

  美國商務部長羅斯6月2日抵達北京,展開新一輪貿易談判,現在又重回到老議程,話要中國在兩年內減少2000億美元貿易逆差。當大家見到中美在上一輪談判達合六項共識,大家都話暫停打貿易戰後,美國又突然推出對500億美元中國貨品加徵關稅,人們明白現在的美國有多尊重「協議」。隨後再見美國狠下殺手,對歐盟和加拿大這些戰略盟友大幅徵收鋼鋁關稅,已沒有人對羅斯這次訪華可以達真正協議抱任何期望。

  中美經過兩日貿易談判後,中方昨日下午發表聲明,表示雙方就落實兩國在華盛頓共識,在農業、能源等多個領域,進行良好溝通,取得積極及具體進展,相關細節有待雙方最終確認。

中方企硬 制裁免談

  中方聲明亦表示,中美之間達成的成果,都應基於雙方相向而行、不打貿易戰這一前提。如果美方出台包括加徵關稅在內的貿易制裁措施,雙方談判達成的所有經貿成果將不會生效。由聲明可見,中方立場都相當強硬。

  若全面分析特朗普對各國外交政策,只見他不停撕毀協議,不停變臉,由撕毀伊朗核協議到中美貿易談判翻盤,大家都認識到美國的外交政策,只圍繞一條主軸:利益優先。這個利益,還是特朗普自己界定的利益。美國從來都當加拿大是她的附庸國,在美國電影裏,經常把加拿大形容為一條冰魚,特朗普今次連這條冰魚也要劏,向其徵收鋼材25%和鋁製品10%關稅。搞到加拿大的小鮮肉總統杜魯多勃然大怒,突然雄起,說要向美國徵收報復性關稅。

貿易談判 難快解決

  特朗普的談判策略是開出高價、不斷兇人,過程之中不斷變臉,以求謀取最大得益。在這個談判過程中就造成「特朗普波動」。波動通常不是股市良師益友,因為穩定前景才會吸引投資者下注,甚至不斷盲目下注,令股市形成近乎直線上升。過去兩年美股就是如此。當波動出現時,市場就會為不穩定前景定出風險溢價,投資者下注時也會比較小心。

  不過,既然特朗普談判策略玩來玩去都是那幾招,我們也知道波動才是永恆,從此可以衍生出一個炒作策略,就是炒相反。以中美貿易談判為例,當出現利好消息,股市衝高時就要沽貨,因為利好消息可能不會持久。倒過頭來雙方「擘面」,股市下插便是買貨時候,例如特朗普此前發了封連金正恩名字也串錯的信件給北韓,說要取消「特金會」,美股應聲下插。這時其實就是買貨時機,因為特朗普見到北韓反應謙卑冷靜,第二日就話要按原定計劃開會召開美朝峰會。由此可見,特朗普波動其實是可以炒作的,方法就是朝向相反方向炒。

  對特朗普的說話,千萬不要信到十足,「認真你就輸喇!」若中美貿易摩擦加劇,港股插至三萬點樓下,到時就是買貨時機。

  與特朗普波動另一相關議題是油價,特朗普使出很多外交招數,其實都與石油貿易有關。他單方面撕毀伊朗核協議,伊朗石油部長Zanganeh認為,「特朗普在油價上不誠實,他想要更高油價,因為油價走高有利美國經濟,亦幫助美國聯邦政府擴大稅收和就業。」

  過去喜歡高油價的是中東國家,而美國喜歡高產量。中東國家中,不同國家對石油目標價格都不同。伊朗認為油價65美元是合適的,沙特阿拉伯則認為合理價錢是80美元,兩國對油價一直存在分歧。美國撕毀伊朗核協議後,令到油價急升,以沙特為首的石油出口國組織(OPEC)反應也十分令人關注,她們馬上放風,說正與俄羅斯商討,可以提早結束減產協議,此消息即時令到油價急速回落。她們這樣表態,明顯是針對特朗普行動回應。特朗普撕毀伊朗核協議目的是要推高油價,高油價除了可以增加政府收入外,還可以增加美國油商在美國投資開發頁岩油和頁岩氣動機。另一方面,美國與中國正在進行貿談判,中國縮減對美國貿易順差,其中一個方案就是增加由美國輸入石油和天然氣。特朗普的如意算盤就是推高油價,叫美國油商增產,然後要中國接貨,美國在減少貿易赤字同時,可以增加來自石油增產的稅收和本地就業。

布油紐油 差距拉大

  特朗普在鋼鋁關稅問題上對歐盟態度強硬,特朗普藉此迫歐盟甚至中國,不要維持伊朗核協議,不要阻礙他推高油價的大計。中國和歐盟正面對重大貿易壓力,恐怕最後仍要讓步。美國已經開出對伊朗制裁清單,定出90日和180日限期,油公司要於180日內不能再與伊朗合作,伊朗石油要減產和出口減少勢在必行。油價未來走勢,首先要看OPEC能否達成共識停止減產,OPEC內還有些國家想維持高油價,所以不易有共識,而俄羅斯已自行增產抗衡美國。

  自五月以來,美國撕毁伊朗核協議令油價走高,OPEC和俄羅斯聲言停止減產令油價回吐,英國布倫特油價和和美國WTI(美國西德州中間基原油)油價價差,正不斷擴大,差幅從五月初的5.5美元,擴大至如今的10美元左右,俄羅斯和沙特暗示將放鬆減產協議,導致油價大幅回吐,只是對美國油價影響較大,對布倫特原油影響輕微。

  市場分析認為,布倫特和WTI油價之間的價差,作為衡量石油市場鬆緊指標,兩者價差擴大表明全球供需或已達到緊平衡,對布倫特油價支持力度更強,同時表明油價未來還將走高。

  美國和俄羅斯與OPEC在油價上大鬥法,我傾向相信美國力大一點,油價作有深度調整之後,仍會反覆向上,而不是掉頭直插。這一浪油價下調,反而是低吸相關股份機會,因為特朗普必定會想方設法去推高油價。香港樓市方面,恒基地產(012)最新盤利奧坊.凱岸首批推出103伙,折實平均呎價23912元,買一個200方呎左右的細單位要「五球」,較三年前同系的「姊妹盤」利奧坊.曉岸賣16714元,貴了43%。

  美國五月非農就業數據顯示就業強勁,燃起市場對聯儲局今年會加息四次預期。利息高本來不利樓市,但香港樓價進入無阻力狀態。當中關鍵是這屆政府去年七月上場後,刻意走「非梁振英化」路線,不再打壓樓市。財政司司長陳茂波在今年的《財政預算案》中,原本想推出一些打擊炒樓措施,例如增加外地人買樓30%稅項,卻被政府高層制止。整份預算案以至政府其他政策,都沒有打擊樓價措施,這便顯示出一個態度:政府不會在樓價上升時有任何行動。

樓市癲價 政府唔理

  政府本來應該在去年10月《施政報告》中提出覓地方向,但特首林鄭月娥沒有提方向之餘,卻搞出一個專責搞諮詢的覓地小組出來。一個本應由政府作出決策的重大事情,變成由市民你一言我一語,在18個方案中找出1200公頃土地,整個行動都顯得相當幼稚,亦令人覺得這樣的諮詢,令土地問題爭論不休,根本不能得出一個可以覓得大量土地的方案。

  發展商不是傻仔,見到政府搞出這樣一個徒勞無功的「大龍鳳」,知道政府不會覓得大量土地,便馬上改變策略,即時搶地,新地(016)最近就用250億元高價搶購啟德地皮,觸發樓價新一輪上升。政府這樣搞,沒有樓的市民只能夠自求多福。單從政策角度,股市投資者可以短炒地產股,因為既然政府不會出招打壓,樓市瘋漲,地產股有機會反覆向上,可以趁低吸納。

陸羽仁

hd