金融High Tea——人仔下跌衝擊波

香港七一放假,假前上周四行政會議拍板推出一手樓空置稅,股市波瀾不興,恒指上周五大升457點。放假期間政治無大事,七一遊行人數再降,但環球市場企唔穩,周一股市大跌,日經指數大跌2.2%,歐股早段亦插,內地A股三大指數全線收跌,上證綜指收報2776點,跌2.5%,再破2800點關,創2016年2月以來新低,上證50指數更大跌3.8%。

  環球股市急插,和美國觸發貿易戰陰霾有關。再傳美國總統特朗普打算退出世界貿易組織,加上美歐貿易糾紛加劇,令環球氣氛轉差。特朗普上周末接受霍士電視訪問時話,在美國貿易赤字問題上,歐盟好可能和中國一樣咁衰,只是規模小一點,「歐盟對我們做的事非常恐怖。」

歐洲大規模反制裁美國

  特朗普所指的「恐怖事」,相信是指歐盟要報復美國,準備對3000億美元的美國貨徵稅,主要是回應美國要對歐洲車大幅加稅。美國加歐洲車稅是報復歐洲對美國加鋼稅反制徵稅。講到咁複雜無人會明,總之是大家不斷升級報復。

  除了貿易糾紛外,中國衰多一樣︰人民幣再跌。上周五人民幣經歷八連跌後,終於迎來久違反彈。當日在岸人民幣日內一度漲逾300點,最後回吐,人民幣兌美元官方收盤價當日報6.6246,較上日官方收盤價漲4點。到昨日人民幣重新走弱,離岸人民幣兌美元跌破6.66關口,日內跌超過200點。在岸人民幣兌美元逼近6.65關口,日內跌近300點,人仔弱勢,內地股市承壓。

  假期股市咁弱,令人想起今屆世界盃連番爆冷狀況,西班牙16強出局,上周德國出局,用內地人用語係令人輸到跳樓。德國隊最後一場比賽當晚,陸羽仁剛與大企業揸fit人和一班友好飯敍,大家吹水自然離不開世界盃,都在談論即將上演的大賽,各路人馬都睇好德國隊,認為德國隊與南韓隊強弱懸殊,企業揸fit人仲即時上網查「波盤」,話德國隊拿冠軍賠率竟然有七倍,認為相當「扺買」,皆因德國隊往績強勁,自2002年起,在多數國際大賽最少晉級至準決賽,在世界盃比賽更拿過四次冠軍、四次亞軍、四次季軍。今屆小組賽首兩場雖然表現不好,但對上弱隊南韓,應該「實食無黐牙」,相對於其他熱門隊伍而言,德國隊有七倍賠率,確是非常扺買,是趁低吸納黃金機會。

大熱倒灶 高管輸波

  誰知德國隊對南韓在九十分鐘內都食白果,更被南韓隊在補時階段「狂𡁻」兩粒,無緣出線,跌碎一地眼鏡。回看今次高管輸波事件,他們數口當然很精,但世事無絕對,只計往績機率,不一定會「贏梗」。你覺得趁低買德國隊非常超值,而且信心十足,結果一鋪輸清。簡而言之,賭波也好,炒股也罷,要小心有超越往績的黑天鵝出現。特別在如今的混亂市況,留有一手至關重要。

  就如人仔下跌,究竟水有多深呢?彭博訪問18位市場分析師,大部份受訪者表示當人民幣兌美元跌到6.7時,中央將採取行動減慢人民幣跌勢,目前離6.7水平只有0.5%,分析師認為中央對於近期人民幣下跌感到滿意,沒有採取嚴厲措施干預。過去半個月人民幣兌美元跌得相當急,累積跌幅超過3.5%,以一個國家貨幣而言,跌幅已很大了。

  過去當人民幣跌得比較急時,中央會出招干預,但這次沒有見到中央身影,可以解讀為中央樂見人民幣下調,問題是會不會見6.7就干預。美國聲言會大幅增加進口美國的中國貨品關稅,按計劃在7月6日就開始。人民幣下跌正好是對沖關稅上升好方法,不能夠排除還會繼續下跌,可能會6.7,衝向6.8,甚至去到7算,即再跌近6%,加上此前跌幅,人民幣累計跌近10%,很大程度可以對沖得到美國增加關稅影響,2016年俄羅斯就是讓盧布大幅貶值,最終渡過美國制裁經濟危機,經濟逐步復甦。

  當然,人民幣貶值不是沒有副作用,除了會令到資金流走外,還會輸入通脹,刺激內地樓價向上。內地官媒警告,人民幣貶值,不等於房價會向下,兩者將可能逆走。中國政府最近出重招壓抑房價,可能不但看到樓價有上升苗頭,而是要對人民幣下跌帶來房價通脹的進行控制,以增加對美貿易談判籌碼。昨日內地股市也是內房股跌得厲害。

  我覺得人仔大跌是一輪衝擊波,對中港股市有壓力。但可借大市調整和內房連番下跌時,低吸優質內房大股,如中國海外(688)或萬科(2202),它們在上周五大升,今日可能嘔突,但要預左佢哋可能仲要試底,所以可以分段低吸,預佢買完再跌。例如中國海外在24.6元買入,下一步23元再買,買股要留退路畀自己。

  另外,據報小米IPO會以17元定價,其招股價區間為17至22元,市傳IPO有10倍超額認購,定價其實可以高一點,結果卻以下限定價。小米老闆雷軍聲稱是向投資者讓利。事實上,在這樣弱的投資環境下,小米定價低一些也不是壞事,因為可以減少上市即破底機會。

陸羽仁

hd