金融High Tea——貿易戰執金莫太急

        中美貿易戰開打,雙方互徵對方340億美元商品25%的懲罰性關稅。整件事的發展過程,最難估計的是美國民意。無論是中國或者美國商業精英,都認為由美國觸發的貿易戰,遇到中國的強硬回應,最後會兩敗俱傷,所以打貿易戰不是理性行為。不過,美國民眾並不理性,美國民調公司拉斯穆森報告調查顯示,首次有超過50%美國人支持美國總統特朗普,高過他在2016年競選時46.1%的支持率,這就是最危險信號。

  當特朗普發動一場看似非理性的貿易戰爭,其中一個主要目標是要在今年11月中期選舉中獲勝,民意鼓勵他走向打貿易戰一方,他自然放開手腳開戰。

  既然貿易戰已經開打,我們不能夠當沒有事情發生,要預計會有一個大中小規模的戰爭。小規模戰爭是雙方徵收500億美元商品關稅(包括在兩周後加碼的160億美元關稅),之後便鳴金收兵,這只算是一個小規模的局部貿易戰,對經濟影響不大;中型貿易戰就是美國再對2000億美元中國貨品加徵關稅,預計中國也會迎戰。但由於中國輸往美國的貨品總量大約1300億美元(以2017年計),中國最多只能再向800億美元輸入貨品開徵關稅,屆時中國可能透過其他非徵稅方式報復美國。

全面開戰 後果嚴重

  至於大型貿易戰是美國作出第三波行動,向3000億美元中國貨品加徵關稅,甚至觸發全球貿易戰。由於中國不能再向等額美國貨品報復,只能透過提高關稅稅率或其他方式向美國報復。有分析相信,即使出現第三種情況,對全球經濟實質影響,也不會如大家想像中大。摩根大通的跨資產基本策略部門主管John Normand曾估計,就算美國對所有貿易夥伴徵收10%關稅,對方也作出相等反制措施,只會令全球經濟增長減慢0.4%。

  不過,我覺得這只是一個靜態分析,如果美國對中國所有進口產品加徵關稅,中國的報復方式,便不止加徵美國進口產品關稅,還可能下調人民幣匯率或其他方法去應對。若人民幣大幅下調,對全世界經濟都會構成衝擊。人民幣下跌,美元上升,會造成資金流入美國,對新興市場十分不利。由於中國沒有完全開放資本帳,資金不能自由流出中國,人民幣大幅貶值,對中國影響會較其他新興市場為小。

  猶記得1997年的亞洲金融風暴期間,中國堅持不讓人民幣貶值,一定程度幫助其他亞洲國家:若今次人民幣大幅貶值,相信會令其他新興市場貨幣大幅下跌,令有大量外債的國家和企業蒙受巨額匯兌損失,甚至出現違約危機,更有可能觸發金融風暴,衝擊這些地方經濟。如果出現這種情況,全球經濟增長肯定不止減慢0.4%。世貿組織總幹事阿澤維多表示,如多邊貿易體制遭到全面破壞,全球經濟增長率將下降2.4個百分點,60%全球貿易會消失。

壞消息出 先來反彈

  所以,出現小、中或者大規模中美貿易戰,產生影響會有很大差距。若特朗普因為貿易戰開打,鎖定中國為敵人,令其民望上升的話,在11月美國中期選舉前,完全不能排除特朗普會把戰事升級,出現向2000億美元中國貨品加徵關稅的中型戰爭。出現這樣的一場中型貿易戰,相信對中港股市衝擊不會太小。就算我們假設特朗普在美國中期選舉後,可能會變得正常一些,不想因為失控貿易戰影響美國經濟,但現時距離11月還有四個多月,期間風高浪急,大家要綁好安全帶。我認為中國行事模式相對可測,特朗普行為較為難測,為市場帶來潛在風險。

  恒指上周五早段跌穿28000點心理關口,之後逐步反彈回升,收市升133點,報28315點。7月6日中美貿易戰開打,是事先張揚的事件,雖然大家一廂情願想貿易戰打不成,但到上周三、周四開打前一兩日,大家都預期「冇得救」。所以,股市和人民幣此前下跌,可以理解為預先消化貿易戰衝擊,當壞消息在上周五出現時,無論是港股或者美股都迎來反彈。

貿戰未完 要試低位

  估計後市還有機會再彈高少少,但講到要轉勢回升,暫時仍未看到有太強向上動力。首先是在兩周之後,美國再會向160億美元中國貨加碼徵關稅,已經是板上釘釘的事實,就算股市反彈多一星期,下星期還是要捱打。在貿易戰陰霾下,股市中短期走勢可視為一種「當頭跌」,即使你看好未來經濟前景,也不適宜太早全面入市,分段趁低吸納會比較安全。  

  另外,在貿易戰期間策略,是避開與貿易或者人民幣匯價相關股份,例如我早前提過的內地航空股中國國航(753)現價7.26元,如果人民幣進一步下跌,這價格還未完全反映負面因素。人民幣兌美元由四月上旬至上周三大幅回落7%,之後略為反彈。試想一下,如果中國要面對美國再向2000億美元中國貨品開徵10%關稅,人民幣隨時眨值10%或以上,才能抵銷關稅上升壓力。我覺得人民幣匯價還未到轉勢地步,先會彈一彈,但一日中美貿易戰未平息,人民幣還是有下跌空間。

  我係樂觀派,覺得貿易戰到11月後會平息,在此前股市下插原本是執金機會,但也奉勸大家執金莫急,以免一執就再跌,自己心理難受。

不懂投資 可買年金

  另外講講年金計劃,香港按揭證券公司公佈年金計劃,今日開始接受申請。終身年金最低入場費五萬元,最高100萬元,65歲以上就可以投保。以投保100萬元為例,男性每月獲發5800元,女性為5300元,就像出長糧一樣,可以一直收到過身為止(因為估計男性死早一點,所以每月可攞多一點)。投保有一個保證期15年零兩個月,投保人至少可以拿到保費的105%投保額,以100萬元投保額計,最少可以拿回105萬元。男性在65歲投保100萬元,要取回105%投保額,等如有15年零兩個月保證期,如果投保人早於這個期限身故,其家人可以拿回保額105%的餘額賠償(要扣除已收的保金總數);如果投保人超過保證期才過身,其家人將得不到任何賠償,這是一個「愈長命愈着數」計劃。如果是65歲的女性投保,有90歲壽命的話,將可以拿到總數159萬元;100歲的話,就可以拿到總數223萬元。

  有朋友問我,這個年金計劃買不買得過?我認為,以發放的年金計,表面上有七厘回報,好像很高,問題是投保人超過保證期過身,其家人一分錢本金也拿不到。理念上像你做銀行,借錢畀人買樓,他每月供樓還錢給你一樣,投保人拿利息同時,也在拿部份本金。按香港按揭證券公司資料,這計劃內部回報率為4%,而不是表面看的7%,等如多出來的3%在收取本金。

  換言之,如果某些投資回報率高過4%,做那些投資會着數過買年金。例如以越秀房產信託(405)為例,派息率有6.41厘,除開12個月,買100萬元的話,每月可以拿到5341元利息,差不多等於女性投保年金計劃每月拿到的保金。但不要忘記,這裏說越房派出的只是利息,完全不會扣減股票本金。換句話說,無論買越房朋友是15年、25年,甚至35年後身故,家人還可以拿到所有股票本金,還未計及因通脹或物業價格上升原因,令股票本金可能上漲。簡單而言,如果能夠搵到穩定派息高於四厘投資回報,會好過買終身年金。

越秀房產 派息更高

  話得說回來,終身年金對那些不懂買股票和胡亂炒股的人很有幫助。很多散戶買股是隨著市場波浪而行,高買低沽:市場熱時買股,冷時賣股,多多本金都不夠輸,倒不如買年金,起碼有四厘回報。所以,終身年金比較適合那些不懂得投資的人。

  如果懂得搞出一個類似終身年金的投資組合,網羅一批穩定派息五厘以上的高息股,回報會比終身年金更好。或許最簡單的方法,是瞌埋眼以5.2元買越秀房產信託,也好過買終身年金,假若買了之後,貿易戰風波擴大,越房股價可能跌到4.7元,甚至4.2元,你會覺得輸了很多錢,但只要派息大致保持不變,就算人民幣下跌,也不會太大幅減少派息,例如起碼派到5.5厘以上,只要揸住收息,不理股價升跌,買越房回報還是好過終身年金。

陸羽仁

hd