金融High Tea——中國忍手回應 貿易戰存變數

        上周五港股跌0.1%,上證指數跌1%。相信係港股上周四大跌,所以翌日跌幅比較輕微。人民幣匯價上周五繼續下插,美元兌離岸人民幣跌穿6.91水平,創去年五月以來新低。

  上周五港股收市後,發生一系列重要事件。第一是中國外長王毅與美國國務卿蓬佩奧,在新加坡出席東盟地區論壇時會面。會後王毅說,中方願意在平等和互相尊重前提下,與美國展開談判。蓬佩奧則表示認同這個方向,不希望目前中美摩擦狀況繼續下去。蓬佩奧表現得比較善意,在台灣問題上尊重一個中國原則,或許因為在北韓問題上要中國幫助,所以出出口術。

人仔遠期大加按金

  第二是中國宣佈對遠期外匯交易徵收20%按金。內地有很多企業定出遠期人民幣合約,本來這些合約是作為匯價風險對沖,但當中也有人藉此炒賣人民幣下跌。阿爺認為,由於承造這些遠期合約的金融機構,在現貨市場沽出人民幣對沖,結果造成惡性循環,所以人民銀行就出手,對遠期人民幣合約徵收的按金由0%加到20%,今日開始生效。一般炒外匯5%按金已經比較多,加到20%按金就令炒作成本大升。阿爺此舉被視為是打擊沽空人民幣行為,有支持人民幣匯價作用,對改善中美關係也有幫助。消息一出,離岸人民幣一度彈升532點子,高見6.82兌1美元。

  第三是中國宣佈對600億美元美國入口貨品徵收5至25%關稅,生效日期會在美國實施對2000億美元中國貨品徵收25%關稅當日。中國官方媒體形容這個回應比較「理性克制」,只針對600億美元美國貨品加稅。中國去年入口美國約1300億美元,扣除第一輪的340億美元外,按道理還有近1000億元美國貨品可以制裁,但中國此次報復卻只制裁600億美元美國貨。另外,加徵關稅也不是像美國提出的劃一25%,而是徵收5%、10%、20%和25%不等。

報復措施 並未去盡

  由於美國聲稱要對2000億美元中國貨品加徵25%關稅,中國必須回應,但綜合上面三件事看,中國回應力度並未去盡,相信中方在公佈之前,已事先向蓬佩奧通報。美方暫時表現出來的態度比較克制,所以不能排除中美雙方會就貿易問題重回談判桌。

  上周五美股對中國比較溫和的報復措施反應正面,美股杜指反彈136點,升幅0.5%。港股在美國上市的預託證券比上周五指數上升303點。估計未來股市充滿變數,會隨著中美關係波動起伏,如果中美可以開展談判,中港股市會有較大幅度反彈,但若未來見不到雙方談判跡象,估計還會反覆向下。

  不過,即使中美雙方重開談判,也不宜過份樂觀。說到底,現在離美國11月中期選舉還有三個多月,特朗普未必會急於與中國達成協議。所以,未來股市還會在貿易戰的好壞消息中大上大落。不過港股回落幅度較深,所以短線炒佢再大跌值博率不高,存在因為貿易戰好消息而反彈風險。

內地防控 金融風險

  再細心分析中國今次對600億美元美國貨的報復措施,除了比較克制之外,亦有幾點值得注意。第一,選在周五收市後公佈,讓市場有兩日機會沉澱相關影響,可見中國小心防範貿易戰對內地金融市場帶來衝擊。第二,區別加稅幅度,除了比較克制外,也是防範加稅措施對內地的影響。分析中國今次的四級增加關稅,當中對入口美國貨屬可替代性較差的原材料等加徵關稅稅率較低,因為無論加多少,內地企業都找不到替代品,都要硬食照買,變成加稅較多,主要係懲罰自己國家的企業。相反對可替代性強的原料、奢侈品或非必要消費品、與中國製造業競爭關係較強的製成品,就加徵更高關稅,有加強還擊美國出口作用。整體而言,分級加稅的另一作用,是最大限度削弱貿易戰對內地的負面影響。

  第三,中國針對美國能源出招。中國對美國貨加徵25%關稅的名單中,赫然出現「天然氣」的名字,對美國進口的液化天然氣,加徵最高級別的25%關稅。能源雖屬必須商品,若要加25%稅,內地能源進口商一定會找其他較平氣源來取代。另外據路透社引述三名消息人士指出,中國石油巨頭中石化(386)旗下的貿易部門聯合石化公司,已暫停從美國進口原油。中石化是中國最大石油產品生產商。路透社說,至少到10月聯合石化都沒有新定單。彭博亦引述相似消息,指中方要等到中國商務部明確對美國原油亦開始加徵25%關稅後,才會考慮重新從美國進口原油。

  中國進口美國原油價格大約每桶63.77美元,俄羅斯和中東賣給中國的原油較貴,而伊朗輸往中國的原油價格是每桶68.79美元,中國很可能多買伊朗石油替代美國油,但亦可能面對美國制裁。

天然氣業 要捱貴氣

  單從中國回應的例子可見,對進口貨品加25%關稅,並不是簡單的事情,會產生許多輻射效應,對眾多行業有影響。中國聲言要對美國進口天然氣加25%關稅,到全面實施之日(理論上如果美國真是在9月1日對2000億美元中國貨加25%稅,中國的報復性加稅就會生效)。過去入口美國氣的中國燃氣業、石化業及發電行業,要尋找替代氣源,一定會推升成本,所以若貿易戰持續,過多幾個月後,成本上漲的壞影響會浮現出來,若該企業處於壟斷地位,例如是一個城市的供氣商,最可能是馬上把新增成本轉嫁給消費者,但如果阿爺不批准加價,企業只能硬食,盈利就會倒退。

  石油石化行業也如是,例如中石化過去有入口美國較便宜的石油,但如今要找較貴替代品,成品油價格受規管不能隨意上調,長此下去也可能影響利潤。

預備放水 嚴控樓價

  但接着問題又來了,中國要加600億美元美國貨四個級別的關稅,都可能有這麼多的副作用,美方威脅要對2000億美元中國貨劃一加25%關稅,之後又話要再對3000億美元中國貨加關稅,若夾硬推行,副作用有多大?諗起都得人驚。或許這也是推動特朗普想迫中國重回談判桌的關鍵因素,因為真是要對5000億美元中國貨大加關稅,會帶來的混亂可想而知。

  另外,阿爺要預備長期打貿易戰,一定要放水挺經濟穩金融,內地未來銀根趨向寬鬆,水一鬆,恐怕好多錢會走去炒樓,阿爺不想推高樓價影響民生,就先下手為強,對樓市嚴厲監控。最近內房商綠城(3900)執董李青岸接受媒體訪問時提到,內房最壞的時候還未到來,估計下半年會更難捱。

  過去內房商融資是關一扇門、開一扇門的。內房企業如果從銀行借不到錢,這道門關了,就會走去保險公司或者信託公司借,那扇門會繼續打開。但如今中銀監和中保監合併,兩個機構統一監管,結果是內房商從銀行借不到錢,從保險或信託公司也不會借到錢。

  他又指出,內地不讓內房發債,搞到他們要走來香港發債,但香港債市深度不足,信用比較好的內房商,也要給出八厘利息以上舉債。而今年是內房商還債高峰期,估計達400億元,所以特別缺水,營運環境會相當艱難。所以,內房股雖然在阿爺嚴打下已下跌很多,但要小心一些借貸能力比較差的內房股,其實低處未算低。大型國企內房商財政狀況比較好,可能受到影響會較小。所以想撈內房股者,要有長期作戰的心理準備。

陸羽仁

hd